Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3

By • Jan 22nd, 2008 • Category: Utama 8,886 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Instalasi Java secara cepat dan mudah pada OpenSUSE dapat dilakukan langsung melalui YAST. Namun, karena kita berniat menjadi programmer, mari kita mulai dengan sedikit hand-made :-). Kadangkala, kita butuh Java SDK yang lebih update daripada yang dibundel pada OpenSUSE, itu alasan sebenarnya.

Salah satu yang membuat bingung waktu install Java, adalah : Java versi yang mana yang harus saya pakai ? Jangan dibingungkan dengan istilah. Kita akan mulai belajarJava melalui paket yang paling mudah, yaitu J2SE.

Instalasi Java

Mudahnya, kita akan gunakan Java yang didownload dari Sun. Pada link http://java.sun.com, ada 3 variasi Java, yaitu Java SE, Java ME dan Java EE. Kita langsung dari yang awal yaitu J2SE.

  1. Download Java SE dari http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
  2. Ambil untuk Linux. Tidak usah yang dibundel dengan Netbeans ataupun yang lainnya. Saat ini versi terbaru adalah 1.6.0. Untuk Linux ada 2 tipe ( Linux RPM in self-extracting file dan Linux in self-extracting file), ambil yang kedua, dengan nama jdk-6-linux-i586.bin

  3. Copy ke folder /opt. Butuh account root untuk mengakses folder ini
  4. Masuk ke Konsole / Terminal
  5. Perintah : ALT+F2, ketik konsole

  6. Install Java SE. Pada Konsole, ketikkan perintah berikut:
  7. chmod +x /opt/jdk-6-linux-i586.bin
    ./jdk-6-linux-i586.bin 

    [Note : titik-slash-namafile]

  8. Check hasil instalasi
  9. java -version

    java version “1.6.0”
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0-b105)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0-b105, mixed mode, sharing)

Bagaimana jika yang kita install adalah versi 1.6.0 tapi versi yang keluar adalah versi lain ? Berarti sudah ada Java SDK yang tertanam di OpenSUSE. Java yang baru saja kita install terletak pada folder /opt/jdk1.6.0. Coba check dengan perintah berikut.

ls -l /usr/bin/java

lrwxrwxrwx 1 root root 22 Jan 24 09:22 /usr/bin/java -> /etc/alternatives/java

Jika hasilnya seperti diatas atau folder yang tampil tidak sesuai, kita bisa “memaksa” agar OpenSUSE menggunakan Java yang baru saja kita install. Ketik perintah berikut :

ln -s  /opt/jdk1.6.0/bin/java /usr/bin/java

Check ulang dengan perintah Java -version pada Konsole

Setting Classpath

Buatkan ClassPath agar kompiler Java [javac] bisa dikenal dari berbagai folder, dengan langkah sebagai berikut :

  1. Buat file dengan nama .bash_profile. Simpan pada home directory. Jika masuk sebagai root, simpan pada /root. Jika masuk sebagai user biasa, simpan pada /home/namauser. Pada Linux, file yang diawali dengan tanda titik berarti hidden file.
  2. Ketik isi file .bash_profile dengan :
  3. JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0
    export JAVA_HOME
    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
  4. Simpan
  5. Log-off dari OpenSUSE
  6. Masuk kembali
  7. Test Kompiler. Buka konsole, ketik
  8. javac
  9. Jika menghasilkan keluaran, berarti kompiler Java sudah siap digunakan. Jika belum, check ulang penulisan CLASSPATH dan sesuaikan dengan kondisi instalasi.
Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

15 Responses »

  1. […] Instalasi Java SE. Kalau belum, silakan melakukan instalasi Java SE terlebih dahulu. Ikuti panduannya dari artikel “Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3″. […]

  2. […] Instalasi Java (JDK) […]

  3. […] Install Java dan setting path yang diperlukan […]

  4. sori, cuma mau komentari layoutnya. bagus kang!

  5. Terima kasih boss Daus…

  6. mo nanya nech….versi java nya kok gak berubah ya….yg keluar gini
    ln -s /opt/jdk1.6.0_02/bin/java /usr/bin/java
    ln: creating symbolic link `/usr/bin/java’: File exists
    bisa kasih pencerahan..? ma kasih…

  7. #Kuncoro,

    Itu karena sudah ada instalasi Java sebelumnya. Silakan remove dengan perintah pada konsole :

    rm /usr/bin/java

  8. Sudah sy lakukan bos, hasilnya..
    ln -s /opt/jdk1.6.0_04/bin/java /usr/bin/java
    ln: creating symbolic link `/usr/bin/java’: File exists

    Terus jdk yg lama saya hapus ..
    rm /usr/bin/java
    yg muncul rm:cannot remove ‘usr/bin/java’: No such file or directory

    tapi sy java -version tetp aja yg lama “1.4.2”

    tolongin dong bos. sy sudah ikutin petunjuknya. tetep aja gak bisa…. thaks you bos..

  9. #Mr Click

    Punya Y! ? Bisa contact Y! saya, vchm_chow, supaya bisa dicheck langsung.

    Perintah ini menghasilkan apa ? ls /usr/bin/java

  10. pakai update-alternatives (http://en.opensuse.org/Java/setDefaultJava, http://jpackage.org/installation.php)

  11. Jangan paksa ganti (replace) symbolic link ke /usr/bin/java. Lebih baik pake update-alternatives: “#/usr/sbin/update-alternatives –install /usr/bin/java java /path/ke/lokasi/jdk/terbaru 2” tanpa tanda petik.

    Angka “2” merupakan prioritas, silahkan isi dengan nilai yang anda kehendaki.

    Lalu nanti pilih konfigurasi yang baru saja kita buat dengan:

    #/usr/sbin/update-alternatives –config java

    terus pilih nomor baris versi java yang diinginkan.

  12. mas duh makasih bnyak yac atas semua artikelnya…bagus semua mas..saya masih newbie…tolong masukannya mas…terus buat artikel yang seperti ini yach mas…melihat perkembangan java yang terus dipakai oleh bnyak orang dan perusahaan…

  13. […] Instalasi Java SE. Kalau belum, silakan melakukan instalasi Java SE terlebih dahulu. Ikuti panduannya dari artikel “Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3?. […]

  14. thanks tutorialnya 🙂

  15. Thanks Mr. Vavai
    mas vavai mau tanya?
    kalau install java framework seperti (struts,spring, grails) caranya sama ndak

Leave a Reply