- Java – Vavai - http://java.vavai.com -

Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3

Instalasi Java secara cepat dan mudah pada OpenSUSE dapat dilakukan langsung melalui YAST. Namun, karena kita berniat menjadi programmer, mari kita mulai dengan sedikit hand-made :-). Kadangkala, kita butuh Java SDK yang lebih update daripada yang dibundel pada OpenSUSE, itu alasan sebenarnya.

Salah satu yang membuat bingung waktu install Java, adalah : Java versi yang mana yang harus saya pakai ? Jangan dibingungkan dengan istilah. Kita akan mulai belajarJava melalui paket yang paling mudah, yaitu J2SE.

Instalasi Java

Mudahnya, kita akan gunakan Java yang didownload dari Sun. Pada link http://java.sun.com [1], ada 3 variasi Java, yaitu Java SE, Java ME dan Java EE. Kita langsung dari yang awal yaitu J2SE.

  1. Download Java SE dari http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp [2]
  2. Ambil untuk Linux. Tidak usah yang dibundel dengan Netbeans ataupun yang lainnya. Saat ini versi terbaru adalah 1.6.0. Untuk Linux ada 2 tipe ( Linux RPM in self-extracting file dan Linux in self-extracting file), ambil yang kedua, dengan nama jdk-6-linux-i586.bin

  3. Copy ke folder /opt. Butuh account root untuk mengakses folder ini
  4. Masuk ke Konsole / Terminal
  5. Perintah : ALT+F2, ketik konsole

  6. Install Java SE. Pada Konsole, ketikkan perintah berikut:
  7. chmod +x /opt/jdk-6-linux-i586.bin
    ./jdk-6-linux-i586.bin 

    [Note : titik-slash-namafile]

  8. Check hasil instalasi
  9. java -version

    java version “1.6.0”
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0-b105)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0-b105, mixed mode, sharing)

Bagaimana jika yang kita install adalah versi 1.6.0 tapi versi yang keluar adalah versi lain ? Berarti sudah ada Java SDK yang tertanam di OpenSUSE. Java yang baru saja kita install terletak pada folder /opt/jdk1.6.0. Coba check dengan perintah berikut.

ls -l /usr/bin/java

lrwxrwxrwx 1 root root 22 Jan 24 09:22 /usr/bin/java -> /etc/alternatives/java

Jika hasilnya seperti diatas atau folder yang tampil tidak sesuai, kita bisa “memaksa” agar OpenSUSE menggunakan Java yang baru saja kita install. Ketik perintah berikut :

ln -s  /opt/jdk1.6.0/bin/java /usr/bin/java

Check ulang dengan perintah Java -version pada Konsole

Setting Classpath

Buatkan ClassPath agar kompiler Java [javac] bisa dikenal dari berbagai folder, dengan langkah sebagai berikut :

  1. Buat file dengan nama .bash_profile. Simpan pada home directory. Jika masuk sebagai root, simpan pada /root. Jika masuk sebagai user biasa, simpan pada /home/namauser. Pada Linux, file yang diawali dengan tanda titik berarti hidden file.
  2. Ketik isi file .bash_profile dengan :
  3. JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0
    export JAVA_HOME
    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
  4. Simpan
  5. Log-off dari OpenSUSE
  6. Masuk kembali
  7. Test Kompiler. Buka konsole, ketik
  8. javac
  9. Jika menghasilkan keluaran, berarti kompiler Java sudah siap digunakan. Jika belum, check ulang penulisan CLASSPATH dan sesuaikan dengan kondisi instalasi.
Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3"

#1 Pingback By Java – Vavai » Features » Instalasi Netbeans 6.0 pada OpenSUSE 10.3 On January 22, 2008 @ 9:25 am

[…] Instalasi Java SE. Kalau belum, silakan melakukan instalasi Java SE terlebih dahulu. Ikuti panduannya dari artikel “Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3″. […]

#2 Pingback By Java – Vavai » Features » Instalasi Eclipse pada OpenSUSE 10.3 On January 23, 2008 @ 2:49 am

[…] Instalasi Java (JDK) […]

#3 Pingback By Java – Vavai » Jasper Report » Instalasi IReport pada OpenSUSE 10.3 On January 23, 2008 @ 4:38 am

[…] Install Java dan setting path yang diperlukan […]

#4 Comment By daustralala On January 23, 2008 @ 10:18 am

sori, cuma mau komentari layoutnya. bagus kang!

#5 Comment By Vavai On January 24, 2008 @ 7:35 am

Terima kasih boss Daus…

#6 Comment By kuncoro On February 5, 2008 @ 3:51 am

mo nanya nech….versi java nya kok gak berubah ya….yg keluar gini
ln -s /opt/jdk1.6.0_02/bin/java /usr/bin/java
ln: creating symbolic link `/usr/bin/java’: File exists
bisa kasih pencerahan..? ma kasih…

#7 Comment By Vavai On February 18, 2008 @ 8:11 pm

#Kuncoro,

Itu karena sudah ada instalasi Java sebelumnya. Silakan remove dengan perintah pada konsole :

rm /usr/bin/java

#8 Comment By mr. Click On February 24, 2008 @ 4:25 pm

Sudah sy lakukan bos, hasilnya..
ln -s /opt/jdk1.6.0_04/bin/java /usr/bin/java
ln: creating symbolic link `/usr/bin/java’: File exists

Terus jdk yg lama saya hapus ..
rm /usr/bin/java
yg muncul rm:cannot remove ‘usr/bin/java’: No such file or directory

tapi sy java -version tetp aja yg lama “1.4.2”

tolongin dong bos. sy sudah ikutin petunjuknya. tetep aja gak bisa…. thaks you bos..

#9 Comment By Vavai On February 25, 2008 @ 12:40 am

#Mr Click

Punya Y! ? Bisa contact Y! saya, vchm_chow, supaya bisa dicheck langsung.

Perintah ini menghasilkan apa ? ls /usr/bin/java

#10 Comment By abdulhadad On April 19, 2008 @ 7:12 am

pakai update-alternatives ( [3], [4])

#11 Comment By Indra Gunawan On July 21, 2008 @ 12:27 am

Jangan paksa ganti (replace) symbolic link ke /usr/bin/java. Lebih baik pake update-alternatives: “#/usr/sbin/update-alternatives –install /usr/bin/java java /path/ke/lokasi/jdk/terbaru 2” tanpa tanda petik.

Angka “2” merupakan prioritas, silahkan isi dengan nilai yang anda kehendaki.

Lalu nanti pilih konfigurasi yang baru saja kita buat dengan:

#/usr/sbin/update-alternatives –config java

terus pilih nomor baris versi java yang diinginkan.

#12 Comment By adiputra On November 6, 2008 @ 2:17 am

mas duh makasih bnyak yac atas semua artikelnya…bagus semua mas..saya masih newbie…tolong masukannya mas…terus buat artikel yang seperti ini yach mas…melihat perkembangan java yang terus dipakai oleh bnyak orang dan perusahaan…

#13 Pingback By Instalasi Netbeans 6.0 pada OpenSUSE 10.3 « CuriousJava’s Weblog On December 23, 2008 @ 5:56 am

[…] Instalasi Java SE. Kalau belum, silakan melakukan instalasi Java SE terlebih dahulu. Ikuti panduannya dari artikel “Instalasi Java pada OpenSUSE 10.3?. […]

#14 Comment By yohan On June 11, 2010 @ 4:38 am

thanks tutorialnya 🙂

#15 Comment By ziku On August 27, 2010 @ 4:28 am

Thanks Mr. Vavai
mas vavai mau tanya?
kalau install java framework seperti (struts,spring, grails) caranya sama ndak