Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tutorial Netbeans & Jasper Report

By • Jan 22nd, 2008 • Category: Artikel 67,553 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Rekan Burhan Yang membuat sebuah artikel menarik mengenai pembuatan program Java menggunakan Netbeans. Cakupan pembahasan meliputi pembuatan project, form, koneksi database, isi tabel, manipulasi data dan pembuatan report. Meski belum tuntas, tetap menarik untuk disimak. Mudah-mudahan bisa dilanjutkan :-).

Silakan meluncur ke Tutorial Netbeans dan Jasper Report.

Format PDF : Tutorial Netbeans – Jasper

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

41 Responses »

  1. Sungguh website ini sangat informatif untuk belajar java.
    dan saya baru belajar java.

    terimakasih bung Vavai,

  2. Oke banget tutorialnya, tambah lagi ya….
    buat para newbie java

    thks bngt….

  3. baca lagi java …

  4. Yup setuju banget. Ayo terus belajar Java.

  5. Siip….!!!

  6. Bung Vavai, kapan nih lanjutan tutorial ” Netbeans & Jasper Report ”
    di tunggu

    thanks

  7. Bung vavai,
    Sekarang udah ada netbeans 6.1 yang katanya lebih akrab dengan MySql,
    Kapan nih, tutorial koneksi database dalam tampilan JTabel, dengan netbeans 6.1.
    Saya tunggu nih …

    terima kasih ..

  8. salam kenal mas vavai
    aku juga beru belajar java makasih dah bagi -bagi ilmu java di blog ini
    mintabantuan mas vavai cara buat splash screen di netbeans
    kirim ke email q y kopijowo@plasa.com
    thanks b 4

  9. mas vavai..
    di tunggu tutorial netbeans yang pake linux… 😉

  10. Ternyata masih ada yg berminat belajar Java. ^_^

    Framework Face yg ada di tutorial tsb out-of-date. Saya sudah membuat versi baru yg support Firebird & MySQL tanpa perlu merubah Query (mirip dgn Hibernate, cukup merubah SessionFactory). Karena basic saya dari .NET, jadi jgn heran kalau cara codingnya mirip2 programmer .NET. Bahkan kalau diperhatikan fungsi2 yg ada di framework Face 99% mirip dgn Microsoft Data Access Application Block.

    Utk masalah Data Access bebas dan banyak pilihannya, bisa dgn Hibernate, iBatis atau membuat Framework versi kita sendiri.

    Utk GUI juga banyak pilihannya. Utk desktop Swing bisa googling…. cuma butuh kesabaran dan usaha kalau mau buat custom component. Buat yg punya duit lebih bisa coba JIDE. Utk versi web saya sarankan ExtJS (extjs.com), framework Javascript-Ajax terbaik saat ini.

    Selamat belajar semuanya.

  11. ass…pa de’ vavai…

    yee… dapet lagi ilmu, lagi2 nemu disini,
    pa de’… ko computer tiba2 mati waktu latihan netbean y? d’uca pake yg versi 5.5,
    katanya RAM g kuat?padahal pke 512…
    makacih…
    minta ijin artikel diposting diweb d’uca boleh g?

  12. wew… keren ya.. coba dulu ah…

  13. lanjutannya mana nih..?? wah, bikin penasaran aja nih.. 🙂

  14. Mas vavi tutorial yg lama di tampilan juga ya…
    aq mau belajar java dari awal

  15. Mas, minta tutorial yang pake database SQL server ama Oracle 10g dong,
    yang pake Web service ya …

  16. hallo.., ada yang bisa bantu saya?

    selama ini saya baru bisa membuat laporan yang querynya masih dalam lingkungan iReport. meskipun saya sudah bisa cara menggunakan parameters ataupun variables pada iReport.

    Pertanyaannya:
    bagaimana menambahkan report query dari source code java?

    Thanx bfr

  17. makasih mas vavai untuk infonya….
    @mas Burhan,
    gimana lanjutannya nih?

  18. thanks infonya mas
    mantaf bgd buat newbie kayaj aq

  19. Mas…face.zip + inventory zip koq ngga bisa di donlot??

  20. saya senang sekali karena ada tutorial dan tips $ trik java seperti ini.walaupun saya belum mencoba menggunaka java tapi dengan adanya media ini akan memudahkan saya dalam belajar java di kemudian hari.hal yang membuat saya senang karena semua serba free.

    trima kasih banyak atas semuanya.

  21. mas aq baru belajar buat aplikasi dg pemrograman java…
    aq mw nanya gimana cara nampilin tabel ke form/frame, menginputkan data melalui keyboard dg menampilkan data yg tadi diinputkan kedalam tabel????

    thanks sebelumnya…

  22. oya aq gak pake netbean tp aq pke notpad….
    jadi tlng script secara umumnya gimana??

  23. brow tolong tutorial aplikasi net beans untuk coding dari kelas ke frame(interfase) itu seperti apa thx

  24. gw lagi urgen nih butuh tutorial untuk buat aplikasi java(net beans).kalo bisa yah

  25. mantab websitenya bung vavai,,,

  26. mas..jangan setengah hati donksss!!!!! payah nih!!

  27. saya unduh tutorialnya ya mas….

    makasih atas informasi dan sharing ilmunya…

    terus berkarya….

    hidup bangsa indonesia

  28. met kenal ja……… saya mau nanya gmn rubah text / title jbutton yg sdh ada namanya pada saat Qt menjalankn jbutton yg lain, misal program kita run dan kita kilik button ‘edit’ dan setelah itu button yg mulanya bertitle ‘simpan’ berubah menjadi ‘baru’

  29. Trimakasih saya download pdf-nya, sy ini newbe…

  30. Thanks ya mas tutorialnya, kerenz banget…. 😀 d,(^v^),b

  31. bung vavai jago java yah.. ajarin sy dunk… btw punya sejarah tentang java gak?

  32. makasih maz, brmnfaat bgt infox… 🙂

  33. om kok webnya ada Virus name: Trojan.Maliframe!html

    kenapa kok jahat ……………..

  34. om kayaknya harus di bersihin dengan segerah ni …. virusnya udah banyak menyebar kemana 2, nanti om sendiri yg repot …

  35. Bos… Materi terusannya kapan bisa di akses atau di download

  36. tengkyu

  37. permisi mas, Saya mau tanya. Dikantor saya kan pake program java ERP. Ketika saya mau masuk ke halaman login, tiba2 keluar tampilan dengan tulisan error seperti dibawah ini ini. untuk servernya saya pake tomcat. tolong mas, saya butuh solusinya?
    thx.

    HTTP Status 500 –

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    java.lang.NullPointerException: Null Pointer in Method Invocation
    bsh.Name.invokeMethod(Unknown Source)
    bsh.BSHMethodInvocation.eval(Unknown Source)
    bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
    bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
    bsh.BSHBlock.evalBlock(Unknown Source)
    bsh.BSHBlock.eval(Unknown Source)
    bsh.BshMethod.invokeImpl(Unknown Source)
    bsh.BshMethod.invoke(Unknown Source)
    bsh.BshMethod.invoke(Unknown Source)
    bsh.Name.invokeLocalMethod(Unknown Source)
    bsh.Name.invokeMethod(Unknown Source)
    bsh.BSHMethodInvocation.eval(Unknown Source)
    bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
    bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
    bsh.Interpreter.eval(Unknown Source)
    bsh.Interpreter.eval(Unknown Source)
    org.zkoss.zk.scripting.bsh.BSHInterpreter.exec(BSHInterpreter.java:80)
    org.zkoss.zk.scripting.util.GenericInterpreter.interpret(GenericInterpreter.java:283)
    org.zkoss.zk.ui.impl.PageImpl.interpret(PageImpl.java:727)
    org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessor.process0(EventProcessor.java:170)
    org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessor.process(EventProcessor.java:138)
    org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessingThreadImpl.process0(EventProcessingThreadImpl.java:452)
    org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessingThreadImpl.run(EventProcessingThreadImpl.java:370)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.10 logs.

    Apache Tomcat/6.0.10

  38. Bang terusannya mana ya???

  39. Thak’s bagus artikelnya mau persiapan tugas ahir pake java neh..

  40. thanks banget tutorialnya ^_^

  41. Ass….Slam kenal semua…sya punya problem…laporan yang dibuat pake ireport hanya tampil dari netbeans….jika project di Clean and Build trus dijalankan aplikasi.jar (yang ada dalam folder dist dari project) muncul pesan kira2 begini…ClassNotFoundException…Laporan Tidak dapat dicetak….Mohon pencerahannya….Tolong ya…..Pleasee….

    ini kodenya….

    void cetak() {
    try {
    //Lokasi File Jasper//
    String nmFile=”src/report/reportbarang.jasper”;
    String driver=”com.mysql.jdbc.Driver”;
    String konek=”jdbc:mysql://localhost/penjualan”;
    String user=”root”;
    String password=””;

    HashMap parameter=new HashMap();
    Class.forName(driver);
    Connection conn=DriverManager.getConnection(konek,user,password);

    File reportFile=new File(nmFile);
    JasperReport jReport= (JasperReport)JRLoader.loadObject(reportFile.getPath());
    JasperPrint jPrint=JasperFillManager.fillReport(jReport, parameter,conn);
    JasperViewer.viewReport(jPrint,true);
    JasperViewer.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
    }
    catch (Exception e) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Laporan Tidak Dapat Dicetak!\n” +
    e.getMessage(),”Cetak Laporan”, JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    }
    }

Leave a Reply