- Java – Vavai - http://java.vavai.com -

Tutorial Netbeans & Jasper Report

Rekan Burhan Yang membuat sebuah artikel menarik mengenai pembuatan program Java menggunakan Netbeans. Cakupan pembahasan meliputi pembuatan project, form, koneksi database, isi tabel, manipulasi data dan pembuatan report. Meski belum tuntas, tetap menarik untuk disimak. Mudah-mudahan bisa dilanjutkan :-).

Silakan meluncur ke Tutorial Netbeans dan Jasper Report. [1]

Format PDF : Tutorial Netbeans – Jasper [2]

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Tutorial Netbeans & Jasper Report"

#1 Comment By Jimmy On January 29, 2008 @ 2:54 am

Sungguh website ini sangat informatif untuk belajar java.
dan saya baru belajar java.

terimakasih bung Vavai,

#2 Comment By anto On February 20, 2008 @ 3:47 am

Oke banget tutorialnya, tambah lagi ya….
buat para newbie java

thks bngt….

#3 Comment By v-jay On March 15, 2008 @ 6:59 am

baca lagi java …

#4 Comment By Mr. -G- On March 22, 2008 @ 9:15 am

Yup setuju banget. Ayo terus belajar Java.

#5 Comment By ad On April 3, 2008 @ 1:46 pm

Siip….!!!

#6 Comment By JimmY On April 28, 2008 @ 10:28 am

Bung Vavai, kapan nih lanjutan tutorial ” Netbeans & Jasper Report ”
di tunggu

thanks

#7 Comment By Joni Q On May 5, 2008 @ 2:29 pm

Bung vavai,
Sekarang udah ada netbeans 6.1 yang katanya lebih akrab dengan MySql,
Kapan nih, tutorial koneksi database dalam tampilan JTabel, dengan netbeans 6.1.
Saya tunggu nih …

terima kasih ..

#8 Comment By beema On May 8, 2008 @ 6:54 am

salam kenal mas vavai
aku juga beru belajar java makasih dah bagi -bagi ilmu java di blog ini
mintabantuan mas vavai cara buat splash screen di netbeans
kirim ke email q y [3]
thanks b 4

#9 Comment By abdee On June 14, 2008 @ 10:54 pm

mas vavai..
di tunggu tutorial netbeans yang pake linux… 😉

#10 Comment By Burhan Yang On June 17, 2008 @ 6:38 pm

Ternyata masih ada yg berminat belajar Java. ^_^

Framework Face yg ada di tutorial tsb out-of-date. Saya sudah membuat versi baru yg support Firebird & MySQL tanpa perlu merubah Query (mirip dgn Hibernate, cukup merubah SessionFactory). Karena basic saya dari .NET, jadi jgn heran kalau cara codingnya mirip2 programmer .NET. Bahkan kalau diperhatikan fungsi2 yg ada di framework Face 99% mirip dgn Microsoft Data Access Application Block.

Utk masalah Data Access bebas dan banyak pilihannya, bisa dgn Hibernate, iBatis atau membuat Framework versi kita sendiri.

Utk GUI juga banyak pilihannya. Utk desktop Swing bisa googling…. cuma butuh kesabaran dan usaha kalau mau buat custom component. Buat yg punya duit lebih bisa coba JIDE. Utk versi web saya sarankan ExtJS (extjs.com), framework Javascript-Ajax terbaik saat ini.

Selamat belajar semuanya.

#11 Comment By d’uca On June 19, 2008 @ 6:04 am

ass…pa de’ vavai…

yee… dapet lagi ilmu, lagi2 nemu disini,
pa de’… ko computer tiba2 mati waktu latihan netbean y? d’uca pake yg versi 5.5,
katanya RAM g kuat?padahal pke 512…
makacih…
minta ijin artikel diposting diweb d’uca boleh g?

#12 Comment By eArc’ On July 11, 2008 @ 2:04 am

wew… keren ya.. coba dulu ah…

#13 Comment By lia On August 22, 2008 @ 11:24 am

lanjutannya mana nih..?? wah, bikin penasaran aja nih.. 🙂

#14 Comment By chancra On September 1, 2008 @ 6:50 am

Mas vavi tutorial yg lama di tampilan juga ya…
aq mau belajar java dari awal

#15 Comment By Tangguh On September 3, 2008 @ 2:30 am

Mas, minta tutorial yang pake database SQL server ama Oracle 10g dong,
yang pake Web service ya …

#16 Comment By JERRY On September 5, 2008 @ 4:21 am

hallo.., ada yang bisa bantu saya?

selama ini saya baru bisa membuat laporan yang querynya masih dalam lingkungan iReport. meskipun saya sudah bisa cara menggunakan parameters ataupun variables pada iReport.

Pertanyaannya:
bagaimana menambahkan report query dari source code java?

Thanx bfr

#17 Comment By fleahlit On October 17, 2008 @ 2:18 pm

makasih mas vavai untuk infonya….
@mas Burhan,
gimana lanjutannya nih?

#18 Comment By adien On October 24, 2008 @ 2:01 pm

thanks infonya mas
mantaf bgd buat newbie kayaj aq

#19 Comment By mukti On November 1, 2008 @ 5:34 pm

Mas…face.zip + inventory zip koq ngga bisa di donlot??

#20 Comment By agus fahyadi On November 22, 2008 @ 7:48 am

saya senang sekali karena ada tutorial dan tips $ trik java seperti ini.walaupun saya belum mencoba menggunaka java tapi dengan adanya media ini akan memudahkan saya dalam belajar java di kemudian hari.hal yang membuat saya senang karena semua serba free.

trima kasih banyak atas semuanya.

#21 Comment By iqbal On December 1, 2008 @ 4:19 pm

mas aq baru belajar buat aplikasi dg pemrograman java…
aq mw nanya gimana cara nampilin tabel ke form/frame, menginputkan data melalui keyboard dg menampilkan data yg tadi diinputkan kedalam tabel????

thanks sebelumnya…

#22 Comment By iqbal On December 1, 2008 @ 4:21 pm

oya aq gak pake netbean tp aq pke notpad….
jadi tlng script secara umumnya gimana??

#23 Comment By jul On December 23, 2008 @ 4:25 am

brow tolong tutorial aplikasi net beans untuk coding dari kelas ke frame(interfase) itu seperti apa thx

#24 Comment By nuy On December 23, 2008 @ 4:27 am

gw lagi urgen nih butuh tutorial untuk buat aplikasi java(net beans).kalo bisa yah

#25 Comment By saka On December 26, 2008 @ 9:01 pm

mantab websitenya bung vavai,,,

#26 Comment By gobeh On January 2, 2009 @ 8:32 am

mas..jangan setengah hati donksss!!!!! payah nih!!

#27 Comment By idris On January 25, 2009 @ 3:33 pm

saya unduh tutorialnya ya mas….

makasih atas informasi dan sharing ilmunya…

terus berkarya….

hidup bangsa indonesia

#28 Comment By yudis On February 3, 2009 @ 2:21 pm

met kenal ja……… saya mau nanya gmn rubah text / title jbutton yg sdh ada namanya pada saat Qt menjalankn jbutton yg lain, misal program kita run dan kita kilik button ‘edit’ dan setelah itu button yg mulanya bertitle ‘simpan’ berubah menjadi ‘baru’

#29 Comment By Taryono On June 2, 2009 @ 7:57 am

Trimakasih saya download pdf-nya, sy ini newbe…

#30 Comment By Bamz On August 4, 2009 @ 2:41 pm

Thanks ya mas tutorialnya, kerenz banget…. 😀 d,(^v^),b

#31 Comment By nube On August 27, 2009 @ 3:44 am

bung vavai jago java yah.. ajarin sy dunk… btw punya sejarah tentang java gak?

#32 Comment By spirit On November 7, 2009 @ 3:06 am

makasih maz, brmnfaat bgt infox… 🙂

#33 Comment By burungxxx On November 23, 2009 @ 5:37 am

om kok webnya ada Virus name: Trojan.Maliframe!html

kenapa kok jahat ……………..

#34 Comment By burungxxx On November 23, 2009 @ 8:14 am

om kayaknya harus di bersihin dengan segerah ni …. virusnya udah banyak menyebar kemana 2, nanti om sendiri yg repot …

#35 Comment By Agus On April 13, 2010 @ 3:07 am

Bos… Materi terusannya kapan bisa di akses atau di download

#36 Comment By Agus On April 13, 2010 @ 3:08 am

tengkyu

#37 Comment By Fahmi On July 13, 2010 @ 7:12 am

permisi mas, Saya mau tanya. Dikantor saya kan pake program java ERP. Ketika saya mau masuk ke halaman login, tiba2 keluar tampilan dengan tulisan error seperti dibawah ini ini. untuk servernya saya pake tomcat. tolong mas, saya butuh solusinya?
thx.

HTTP Status 500 –

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

java.lang.NullPointerException: Null Pointer in Method Invocation
bsh.Name.invokeMethod(Unknown Source)
bsh.BSHMethodInvocation.eval(Unknown Source)
bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
bsh.BSHBlock.evalBlock(Unknown Source)
bsh.BSHBlock.eval(Unknown Source)
bsh.BshMethod.invokeImpl(Unknown Source)
bsh.BshMethod.invoke(Unknown Source)
bsh.BshMethod.invoke(Unknown Source)
bsh.Name.invokeLocalMethod(Unknown Source)
bsh.Name.invokeMethod(Unknown Source)
bsh.BSHMethodInvocation.eval(Unknown Source)
bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
bsh.BSHPrimaryExpression.eval(Unknown Source)
bsh.Interpreter.eval(Unknown Source)
bsh.Interpreter.eval(Unknown Source)
org.zkoss.zk.scripting.bsh.BSHInterpreter.exec(BSHInterpreter.java:80)
org.zkoss.zk.scripting.util.GenericInterpreter.interpret(GenericInterpreter.java:283)
org.zkoss.zk.ui.impl.PageImpl.interpret(PageImpl.java:727)
org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessor.process0(EventProcessor.java:170)
org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessor.process(EventProcessor.java:138)
org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessingThreadImpl.process0(EventProcessingThreadImpl.java:452)
org.zkoss.zk.ui.impl.EventProcessingThreadImpl.run(EventProcessingThreadImpl.java:370)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.10 logs.

Apache Tomcat/6.0.10

#38 Comment By ali On August 2, 2010 @ 3:05 am

Bang terusannya mana ya???

#39 Comment By nastianto On October 31, 2010 @ 5:07 am

Thak’s bagus artikelnya mau persiapan tugas ahir pake java neh..

#40 Comment By aji On December 23, 2010 @ 8:21 am

thanks banget tutorialnya ^_^

#41 Comment By regas On March 23, 2011 @ 1:33 pm

Ass….Slam kenal semua…sya punya problem…laporan yang dibuat pake ireport hanya tampil dari netbeans….jika project di Clean and Build trus dijalankan aplikasi.jar (yang ada dalam folder dist dari project) muncul pesan kira2 begini…ClassNotFoundException…Laporan Tidak dapat dicetak….Mohon pencerahannya….Tolong ya…..Pleasee….

ini kodenya….

void cetak() {
try {
//Lokasi File Jasper//
String nmFile=”src/report/reportbarang.jasper”;
String driver=”com.mysql.jdbc.Driver”;
String konek=”jdbc:mysql://localhost/penjualan”;
String user=”root”;
String password=””;

HashMap parameter=new HashMap();
Class.forName(driver);
Connection conn=DriverManager.getConnection(konek,user,password);

File reportFile=new File(nmFile);
JasperReport jReport= (JasperReport)JRLoader.loadObject(reportFile.getPath());
JasperPrint jPrint=JasperFillManager.fillReport(jReport, parameter,conn);
JasperViewer.viewReport(jPrint,true);
JasperViewer.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
}
catch (Exception e) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Laporan Tidak Dapat Dicetak!\n” +
e.getMessage(),”Cetak Laporan”, JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
}

#42 Comment By AKBAR WIGUNA On August 7, 2018 @ 5:52 am

Terimakasih untuk sharing nya gan, sangat bermanfaat dan sangat membantu sekali ?