Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Komunitas Java di Indonesia

By • Jan 23rd, 2008 • Category: Komunitas 20,874 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Komunitas Java di Indonesia yang cukup menonjol ada 3, yaitu JUG Indonesia, Jlinux dan Netbeans Indonesia. Saya belum tahu apakah ada komunitas Eclipse Indonesia.

JUG Indonesia atau Java User Group Indonesia beralamat di http://www.jug.or.id dan memiliki milis di http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-indonesia/. JUG-Indonesia cukup menonjol karena cukup aktif di web, apalagi ditunjang oleh kontroversi seorang Frans Thamura :-D. JUG Indonesia secara periodik mengadakan pertemuan bulanan yang dinamakan Jamu (Java Meet Up) yang biasanya diadakan di kantor Sun Microsystem di Jakarta.

Komunitas kedua, Jlinux dikomandani oleh Eko BS alias Eko Budi Suprasetiawan. JLinux adalah komunitas Java yang menitikberatkan development Java menggunakan Linux. Milis komunitas Jlinux dapat diakses pada alamat http://groups.yahoo.com/group/jlinux/

Komunitas untuk belajar Java terutama Java EE, ttg JDBC, Servlet, JSP, RMI, EJB, Web Service, dan dengan arahan untuk mengembangkan workshop pemrograman Java melalui proyek open source dengan penekanan pada Linux environment.

Yang terakhir, Netbeans Indonesia digawangi oleh Ifnu Bima dan awalnya didirikan oleh Eko BS. Sesuai dengan namanya, Netbeans Indonesia menitikberatkan development Java menggunakan IDE Netbeans. Komunitas Netbeans Indonesia memiliki mili yang beralamat di http://tech.groups.yahoo.com/group/netbeans-indonesia/. Pertemuan bulanan mereka dinamakan NECTAR dilakukan secara periodik setiap bulan dan bertempat di Departemen Ilmu Komputer IPB, Bogor. Ada penjelasan menarik mengenai apa itu NECTAR (sari bunga) serta kisah pembentukan komunitas Netbeans Indonesia. Silakan baca artikelnya disini.

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

35 Responses »

  1. ikut ikut ikut…..
    ikut donk…

  2. mauuuuuuuuuu……..

  3. mau ikut dunk gimana caranya?

  4. Bisa tolong ttg java, saya ada masalah sama I Report. Saat saya compile dengan menggunakan netbeans reportnya keluar, tapi saat sudah dijadikan .*jar(build) report tidak bisa di tampilkan.Mohon bantuannya dan kirimkan ke email hendrajuve@gmail.com

  5. hay boleh gabung ga..!

  6. Boleh nie gabung ma,,, Java’er….

  7. Berikut adalah project SPMB yang saya kerjakan dengan menggunakan java
    dan three tier architectur dimana semua proses dilakukan pada server.
    berikut Screen Shoot-nya : http://launk.wordpress.com/2009/01/09/27/
    mohon komentarnya…….thank yo

  8. Berikut adalah project SPMB yang saya kerjakan dengan menggunakan java
    dan three tier architectur dimana semua proses dilakukan pada server.
    berikut Screen Shoot-nya : http://launk.wordpress.com/2009/01/09/27/
    mohon komentarnya…….thank yo

  9. Temen2..ada yang bisa bantu saya gak?
    Gue dapat soal ujian JAVA

    Soal:
    Buatlah program Java untuk menghitung Frekuensi huruf-huruf yang ada dalam sebuah kalimat yang diinput, disertai dengan Modus dari frekuensi huruf-huruf tersebut.
    Contoh:
    Kalimat: Saya sedang ujian
    Frekuensi:
    a=4
    d=1
    e=1
    g=1
    i=1
    j=1
    n=2
    s=2
    u=1
    y=1
    Jumlah huruf = 15
    Modus = a

    NB:
    a)Jika ada 2 Modus, cetak kedua-duanya pada hasil Modus.
    b)Huruf yang tidak ada, tidak boleh ditampilkan dalam list Frekuensi.

    Tolong bantu yach temen2…
    gue bener2 masi newbie…

    Thanks

  10. halo ma,maz,,,
    gabung dunk…..
    niewbie nie………

  11. mau tanyak nuey,,,
    ad yg bisa ngasi sourceCode penghitungan metode gaus pada metode numerik gak…tulung-tulung….
    k e-mail aj…

  12. boleh lah ikutan…..
    ada cara cepat N ga ribet belajar java
    gw kul jurusan TPL (teknik perangkat lunak).

  13. cara joinnya gimana?makasih

  14. aku ikutan……
    tapi aku baru berkecimpung didunia java neh…..
    aku ikutan……
    boleh ya..???
    trus cara joinnya gimana??
    😀

  15. wah I juga mao ikutan dunx, kykna asik nih..
    hhehehe…

  16. mw tnya nih… di java ad fsilitas random (ky di vb)??? klo ada ajarin dnk

  17. Bro tolong ada bisa bantu gw ga,,,,gw lagi nyari Software Java Jd2sdk1.5.0…..gw lagi nyari buat Tugas Skripsi…….Mendesak, Klo ada tolong kirim lewat Email.Bisa juag alamt Downloadnya, truz selain pake Jd2sdk da yg bisa pake yg lain lagi ga yg mendekati …….

  18. mas vavai, minta tolong ya. saya ru belajar java. gimana ya caranya saat kita tekan enter pada jtextfield melakukan perintah pada tombol (jbutton)cari. kalau di VB = cmdCari_Click, untuk memanggil printah pada tombol cari. dan gimana caranya ikut milis java. thank u.

  19. allow, blh gabung ga??? saya newbie disini neh! mohn bantuannya yah|???

  20. waduh, kok sepi mas vavai?? ikutan ah saya

  21. Pengen Gabung….gmn ye Bro

  22. gmn cara gabungy ???

  23. saya pengen gabung nih….
    caranya gimana….

  24. Saya ikut gabung yach,terimaksih……..

  25. Saya ikut gabung yach,terimaksih……..

  26. Halo, salam kenal mas bolehkah saya ikutan comment ? Kepada teman-teman yang pengen belajar pemogramman java dan android silahkan kunjungi blog saya.

  27. mau tanya ni..berapa panjang type data Biginteger..? Terima Kasih

  28. Saya pengen ikut gabung, gmn y carax?

  29. saya mash baru belajar java, dan sekarang dikasih proyek buat bikin aplikasi penjadwalan dan absensi client-server paka java sama mysql. bisa minta tolong caranya ga??

  30. gmn gan caranya bisa bergabung

  31. saya mau tanya??? kenapa db paket jar tidak konek ama xampp…
    apa perlu ada settingan khusus di xampp nya
    yang bisa cman Appserv..
    mohon bantuannya

  32. selamat pagi senior 2…saya ,mau menanyakan bagaiman membuat program parkir dengan java , dengan ketentuan sebagai berikut ;
    am masuk,menit masuk,
    juam keluar,menit keluar
    motor
    tari f 1 jam pertama 2 rb, satu jam kelanjutnya 1rb
    mobil
    3 rb,mobbil 2rb
    bagaimana jika kendaraan keluar keluuar di tanggal yang berbeda, nohon masukannya

  33. aku oleh t gabung
    aq ingin tau tntang pmograman java ny….

  34. salam kenal

    ada yg pernah buat program Java untk kontrol device via USB…? under windows atau linux. kalau ada, mohon share code, library atau clue2-nya donk

    makasih

  35. Cara gabungnya gmn nh. Saya boleh gabung g. Pi saya msh pemula bgt

Leave a Reply