- Java – Vavai - http://java.vavai.com -

Komunitas Java di Indonesia

Komunitas Java di Indonesia yang cukup menonjol ada 3, yaitu JUG Indonesia, Jlinux dan Netbeans Indonesia. Saya belum tahu apakah ada komunitas Eclipse Indonesia.

JUG Indonesia atau Java User Group Indonesia beralamat di http://www.jug.or.id [1] dan memiliki milis di http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-indonesia/ [2]. JUG-Indonesia cukup menonjol karena cukup aktif di web, apalagi ditunjang oleh kontroversi seorang Frans Thamura :-D. JUG Indonesia secara periodik mengadakan pertemuan bulanan yang dinamakan Jamu (Java Meet Up) yang biasanya diadakan di kantor Sun Microsystem di Jakarta.

Komunitas kedua, Jlinux dikomandani oleh Eko BS alias Eko Budi Suprasetiawan. JLinux adalah komunitas Java yang menitikberatkan development Java menggunakan Linux. Milis komunitas Jlinux dapat diakses pada alamat http://groups.yahoo.com/group/jlinux/ [3]

Komunitas untuk belajar Java terutama Java EE, ttg JDBC, Servlet, JSP, RMI, EJB, Web Service, dan dengan arahan untuk mengembangkan workshop pemrograman Java melalui proyek open source dengan penekanan pada Linux environment.

Yang terakhir, Netbeans Indonesia digawangi oleh Ifnu Bima dan awalnya didirikan oleh Eko BS. Sesuai dengan namanya, Netbeans Indonesia menitikberatkan development Java menggunakan IDE Netbeans [4]. Komunitas Netbeans Indonesia memiliki mili yang beralamat di http://tech.groups.yahoo.com/group/netbeans-indonesia/ [5]. Pertemuan bulanan mereka dinamakan NECTAR dilakukan secara periodik setiap bulan dan bertempat di Departemen Ilmu Komputer IPB, Bogor. Ada penjelasan menarik mengenai apa itu NECTAR (sari bunga) serta kisah pembentukan komunitas Netbeans Indonesia. Silakan baca artikelnya disini [6].

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Komunitas Java di Indonesia"

#1 Comment By Jawva On April 18, 2008 @ 12:32 pm

ikut ikut ikut…..
ikut donk…

#2 Comment By ne2nG On August 19, 2008 @ 3:45 pm

mauuuuuuuuuu……..

#3 Comment By dita On October 9, 2008 @ 9:30 am

mau ikut dunk gimana caranya?

#4 Comment By Hendra On October 18, 2008 @ 6:28 am

Bisa tolong ttg java, saya ada masalah sama I Report. Saat saya compile dengan menggunakan netbeans reportnya keluar, tapi saat sudah dijadikan .*jar(build) report tidak bisa di tampilkan.Mohon bantuannya dan kirimkan ke email [7]

#5 Comment By anda On October 23, 2008 @ 7:06 am

hay boleh gabung ga..!

#6 Comment By baynyoled On October 29, 2008 @ 7:56 am

Boleh nie gabung ma,,, Java’er….

#7 Comment By launk On January 9, 2009 @ 9:48 am

Berikut adalah project SPMB yang saya kerjakan dengan menggunakan java
dan three tier architectur dimana semua proses dilakukan pada server.
berikut Screen Shoot-nya : [8]
mohon komentarnya…….thank yo

#8 Comment By launk_nst On January 9, 2009 @ 9:49 am

Berikut adalah project SPMB yang saya kerjakan dengan menggunakan java
dan three tier architectur dimana semua proses dilakukan pada server.
berikut Screen Shoot-nya : [8]
mohon komentarnya…….thank yo

#9 Comment By Bayu On January 17, 2009 @ 7:58 am

Temen2..ada yang bisa bantu saya gak?
Gue dapat soal ujian JAVA

Soal:
Buatlah program Java untuk menghitung Frekuensi huruf-huruf yang ada dalam sebuah kalimat yang diinput, disertai dengan Modus dari frekuensi huruf-huruf tersebut.
Contoh:
Kalimat: Saya sedang ujian
Frekuensi:
a=4
d=1
e=1
g=1
i=1
j=1
n=2
s=2
u=1
y=1
Jumlah huruf = 15
Modus = a

NB:
a)Jika ada 2 Modus, cetak kedua-duanya pada hasil Modus.
b)Huruf yang tidak ada, tidak boleh ditampilkan dalam list Frekuensi.

Tolong bantu yach temen2…
gue bener2 masi newbie…

Thanks

#10 Comment By ankklunk On February 7, 2009 @ 8:36 am

halo ma,maz,,,
gabung dunk…..
niewbie nie………

#11 Comment By ankklunk On February 7, 2009 @ 8:53 am

mau tanyak nuey,,,
ad yg bisa ngasi sourceCode penghitungan metode gaus pada metode numerik gak…tulung-tulung….
k e-mail aj…

#12 Comment By arief On February 9, 2009 @ 7:20 am

boleh lah ikutan…..
ada cara cepat N ga ribet belajar java
gw kul jurusan TPL (teknik perangkat lunak).

#13 Comment By dewi On March 11, 2009 @ 5:57 am

cara joinnya gimana?makasih

#14 Comment By Hery On April 4, 2009 @ 4:09 am

aku ikutan……
tapi aku baru berkecimpung didunia java neh…..
aku ikutan……
boleh ya..???
trus cara joinnya gimana??
😀

#15 Comment By riza On April 20, 2009 @ 11:19 am

wah I juga mao ikutan dunx, kykna asik nih..
hhehehe…

#16 Comment By elbawazir On May 26, 2009 @ 12:44 pm

mw tnya nih… di java ad fsilitas random (ky di vb)??? klo ada ajarin dnk

#17 Comment By Ag0ez On June 26, 2009 @ 9:02 am

Bro tolong ada bisa bantu gw ga,,,,gw lagi nyari Software Java Jd2sdk1.5.0…..gw lagi nyari buat Tugas Skripsi…….Mendesak, Klo ada tolong kirim lewat Email.Bisa juag alamt Downloadnya, truz selain pake Jd2sdk da yg bisa pake yg lain lagi ga yg mendekati …….

#18 Comment By deta On July 17, 2009 @ 3:21 am

mas vavai, minta tolong ya. saya ru belajar java. gimana ya caranya saat kita tekan enter pada jtextfield melakukan perintah pada tombol (jbutton)cari. kalau di VB = cmdCari_Click, untuk memanggil printah pada tombol cari. dan gimana caranya ikut milis java. thank u.

#19 Comment By barfend On August 8, 2009 @ 9:54 am

allow, blh gabung ga??? saya newbie disini neh! mohn bantuannya yah|???

#20 Comment By pedro On October 28, 2009 @ 4:00 pm

waduh, kok sepi mas vavai?? ikutan ah saya

#21 Comment By Eko.Purwanto On December 11, 2009 @ 7:20 pm

Pengen Gabung….gmn ye Bro

#22 Comment By Rahon On November 20, 2010 @ 9:41 am

gmn cara gabungy ???

#23 Comment By irfan On January 30, 2011 @ 9:08 am

saya pengen gabung nih….
caranya gimana….

#24 Comment By Farhani On April 7, 2011 @ 2:42 am

Saya ikut gabung yach,terimaksih……..

#25 Comment By Farhani On April 7, 2011 @ 2:44 am

Saya ikut gabung yach,terimaksih……..

#26 Comment By Muhamad Wibawa On May 22, 2011 @ 5:11 pm

Halo, salam kenal mas bolehkah saya ikutan comment ? Kepada teman-teman yang pengen belajar pemogramman java dan android silahkan kunjungi blog saya.

#27 Comment By gafrun On August 9, 2011 @ 12:05 pm

mau tanya ni..berapa panjang type data Biginteger..? Terima Kasih

#28 Comment By Nana On January 2, 2012 @ 4:25 am

Saya pengen ikut gabung, gmn y carax?

#29 Comment By Fajar On January 12, 2012 @ 7:02 pm

saya mash baru belajar java, dan sekarang dikasih proyek buat bikin aplikasi penjadwalan dan absensi client-server paka java sama mysql. bisa minta tolong caranya ga??

#30 Comment By hadi On April 14, 2012 @ 6:26 am

gmn gan caranya bisa bergabung

#31 Comment By elang On May 29, 2012 @ 1:11 pm

saya mau tanya??? kenapa db paket jar tidak konek ama xampp…
apa perlu ada settingan khusus di xampp nya
yang bisa cman Appserv..
mohon bantuannya

#32 Comment By dimitri On June 13, 2012 @ 12:44 am

selamat pagi senior 2…saya ,mau menanyakan bagaiman membuat program parkir dengan java , dengan ketentuan sebagai berikut ;
am masuk,menit masuk,
juam keluar,menit keluar
motor
tari f 1 jam pertama 2 rb, satu jam kelanjutnya 1rb
mobil
3 rb,mobbil 2rb
bagaimana jika kendaraan keluar keluuar di tanggal yang berbeda, nohon masukannya

#33 Comment By ruhin On October 13, 2012 @ 5:22 pm

aku oleh t gabung
aq ingin tau tntang pmograman java ny….

#34 Comment By Rizkinya Rizki On February 26, 2013 @ 3:09 am

salam kenal

ada yg pernah buat program Java untk kontrol device via USB…? under windows atau linux. kalau ada, mohon share code, library atau clue2-nya donk

makasih

#35 Comment By kamil On March 21, 2016 @ 4:57 am

Cara gabungnya gmn nh. Saya boleh gabung g. Pi saya msh pemula bgt

#36 Comment By andri pratama On October 11, 2017 @ 8:37 pm

disini juga recomend banget banyak tutorial tentang java …

[9]

#37 Comment By AKBAR WIGUNA On August 7, 2018 @ 4:34 am

Terimakasih, web site yg sangat bermanfaat penuh dengan wawasan ? saran dari saya coba beri sedikit humor hehe agar sedikit berwarna