Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Koneksi Java & MySQL via Konsole

By • Jan 23rd, 2008 • Category: Tutorial 25,674 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Salah satu program yang menarik untuk ditest melalui konsole sebelum nanti mulai menggunakan IDE adalah program koneksi ke database menggunakan JDBC. Mengapa ini menarik karena ada beberapa aspek khas Java yang terkandung didalamnya.

Kita bisa mencobanya dengan melakukan koneksi ke database MySQL melalui Java. Untuk melakukan hal ini, silakan lakukan tutorial sebagai berikut :

  1. Instalasi database server MySQL. Untuk melakukan instalasi database MySQL pada OpenSUSE silakan merujuk pada panduan http://www.vavai.com/index.php?/categories/7-Migrasi-Database
  2. Jalankan service MySQL melalui YAST | SYSTEM | SYSTEM SERVICE (RUNLEVEl)
  3. Download MySQL Connector J melalui alamat http://www.mysql.com/products/connector/j/ . Ambil versi terbaru. Pada saat panduan ini ditulis, versi terbaru adalah mysql-connector-java-5.1.5
  4. Ekstrak file yang didownload dan ambil file mysql-connector-java-5.1.5-bin.jar. Sesuaikan dengan versi MySQL Connector yang didownload.
  5. Copy file jar tersebut ke lokasi library. Untuk keselarasan dengan panduan saya yang lain, silakan copy ke folder /opt/jdk1.6.0/lib
  6. Buka konsole dan ketik perintah
  7. export CLASSPATH=.:/opt/jdk1.6.0/lib/mysql-connector-java.jar:
  8. Untuk kemudahan, perintah diatas bisa di masukkan kedalam file .bash_profile yang ada di home folder masing-masing
  9. Buka teks editor (kate misalnya) dan ketik kode program berikut ini :
  10. public class TestMysql {  public static void main(String args[]) {
    try {
    /* Test loading driver */
    String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";System.out.println( "=> loading driver:" );
    Class.forName( driver );
    System.out.println( "OK" );/* Test the connection */
    String url = "jdbc:mysql://localhost/test";System.out.println( "=> connecting:" );
    java.sql.DriverManager.getConnection( url, "guest", "" );
    System.out.println( "OK" );
    }
    catch( Exception x ) {
    x.printStackTrace();
    }
    }
    }
  11. Simpan dan beri nama TestMysql.java
  12. Buka konsole (ALT+F2, konsole)
  13. Lakukan kompilasi
  14. javac TestMysql.java
  15. Jika tidak ada pesan kesalahan, lanjutkan dengan menjalankan program
  16. java TestMysql

TestMysql

Catatan :

Program diatas menggunakan database MySQL lokal (localhost) dengan database test, user name guest dan password kosong. Setting ini adalah setting default dan selalu ada pada MySQL. Jika ingin memodifikasi, sesuaikan dengan kondisi setting MySQL anda.

Kemungkinan Kesalahan :

  1. java: command not found, biasanya setting PATH belum benar. Coba test dengan menjalankan perintah echo $PATH pada konsole dan apakah responnya menunjukkan lokasi JDK yang diinstalasi
  2. class TestMysql is public, should be declared in a file named TestMysql.java. Terjadi jika nama file berbeda dengan nama class. Ingat bahwa Java menganut case sensitive, jadi TestMysql berbeda dengan testmysql
  3. Cannot resolve symbol
  4. symbol  : class stringlocation: class TestMysqlpublic static void main(string[] args)
    
    ^
    
    1 error

    Masalah biasanya karena kesalahan ketik

  5. Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: TestMysql, biasanya terjadi karena menjalankan file class dengan ekstension. Semestinya java TestMysql, bukan java TestMysql.java ataupun TestMysql.class

Semakin banyak latihan, kita akan semakin terbiasa dan lebih tahu apa yang dimaksud pada pesan kesalahan yang ada.

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

14 Responses »

  1. […] mencoba 2 buah program menggunakan konsole, kita akan mulai bersentuhan dengan aplikasi GUI menggunakan IDE […]

  2. Dear
    Mas Vavai,
    Saya ingin menggunakan database mySQL pada IDE netbeans pada Fedora 6 yang hampir sama dengan OpenSuse. Caranya seperti apa? saya telah mendownload driver mySQL nya.
    Bisa ga tutorial yang via konsole dibuat juga versi netbeansnya.
    Mohon bantuaan nya.
    Terimakasih.

  3. bos saya udah buat database melalui netbeans melalui tools, menggunkan database abwaan java cuma bingung pas mo bikin table-tablenya..dimana posisinya ya..

  4. Mas Aq coba dua program menemukan driver dari JDBCnya

    Program 1 :
    import java.sql.*;

    public class JDBC{
    public static void main(String[] args){

    try{
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”;);
    System.out.println(“Driver berhasil ditemukan”;);
    try{
    String url = “jdbc:mysql://localhost:8080/db_chat”;
    String user = “root”;
    String password = “”;
    Connection koneksi = DriverManager.getConnection(url, user, password);
    System.out.println(“Buat Koneksi Sukses”;);
    try{
    String sql = “SELECT * FROM tbl_msg Tabel”;
    Statement stat = koneksi.createStatement();
    ResultSet set = stat.executeQuery(sql);
    while(set.next()){
    String judul = set.getString(“tbl_userFieldJudul”;);
    System.out.println(judul);
    }
    System.out.println(“Query Sukses”;);
    } catch (Exception e){
    System.out.println(“Tidak bisa melakukan query”;);
    }
    } catch (SQLException ex){
    System.out.println(“Koneksi gagal ?”;);
    System.out.println(“SQLException: ” + ex.getMessage());
    }
    } catch (Exception se){
    System.out.println(“Driver MySQL tidak ditemukan : ” + se);

    }
    }
    }

    dan Program 2 nya:

    import java.sql.*;

    class Koneksi
    {
    public static void main(String[]args)
    {
    try
    {
    Class.forName(“sun.jdbc.JdbcDriver”;);
    Connection con=DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql/db_chat”,””,””;);
    con.close();
    System.out.println(“Koneksi berhasil….!!”;);
    System.exit(0);
    }
    catch(ClassNotFoundException eclass)
    {
    System.out.println(“Driver tidak ada”;);
    }
    catch(SQLException esql)
    {
    System.out.println(esql.getMessage());
    }
    }
    }

    yang jadi masalahnya, Kenapa program 2 nya driver JDBCnya tidak ditemukan sedangkan program 1 nya driver JDBC ditemukan apa yang jadi masalahnya…

  5. mas vavai…bisa ga minta connector-mysql-java nya …?soalnya klo di download waktunya agak lama,sampai 2 jam.kirim ke e-mailku : tajrin_asia@yahoo.co.id
    thanks…..

  6. mas kalo … java ..coding buat menggunakan semacam OLE..COM+ gmana

  7. Mas, kalo connect mysql yg di xampp caranya gimana yah??coz cari sana cari sini g ada yg memuaskan…thanks

  8. salam kenal mas,
    saya mo nanya gimana sih untuk koneksi java dengan 4 tabel di dalam database,
    database yang saya gunakan acces, mohon jawabanya ya mas,
    terima kasih banyak

  9. Minta ijin copy blognya soalnya di baca offline. Matur suwun sanget…

  10. maksut dari langkah no.5. Copy file jar tersebut ke lokasi library…. dimana?
    tolong bisa diperjelas atau dilengkapi pathnya? cos ga ada folder opt di “C:\prog.files\java”
    thanx..

  11. […] view plaincopy to clipboardprint? […]

  12. thanks tutorialnya 🙂

  13. dimana seting classpathnya kebanyakan tutrial asal bilang seting classpath
    padahal kita pemula, yaaa mana tau z.z.z.z.z

  14. […] view sourceprint? […]

Leave a Reply