Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tutorial GUI 1 : Membuat Aplikasi Hello World dengan Netbeans

By • Jan 24th, 2008 • Category: Tutorial 43,914 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Setelah mencoba 2 buah program menggunakan konsole, kita akan mulai bersentuhan dengan aplikasi GUI menggunakan IDE (Integrated Development Environment). Seperti yang saya katakan sebelumnya, aplikasi GUI menggunakan IDE dalam beberapa hal make our life a little bit easier 🙂 .

Kita akan menggunakan Netbeans IDE untuk melakukan hal ini. Berikut adalah langkah-langkahnya :

  1. Install Netbeans
  2. Jalankan Netbeans sehingga muncul layar utama IDE
  3. Hello World GUI1

  4. Klik menu File | New Project
  5. Pilih Java – Java Application
  6. Hello World GUI2

  7. Beri nama Project AppHelloWorld dan hilangkan pilihan Create Main Class, karena kita langsung membuat main class pada form Hello World
  8. Hello World GUI3

  9. Klik kanan pada Project yang baru dibuat, pilih New | JFrame Form…
  10. Beri nama Form yang baru dibuat dengan nama frmHelloWorld. Klik finish. Kita akan diberi satu buah form yang bisa didesain secara leluasa.
  11. Hello World GUI4

  12. Jika di IDE Visual Basic kita mengenal Toolbox, di Netbeans kita mendapatkan sesuatu yang mirip dengan nama Pallete
  13. Hello World GUI6

  14. Drag dan drop komponen Button dari Pallet ke form yang baru kita buat sehingga muncul 1 buah tombol dengan text jButton1
  15. Hello World GUI7

  16. Klik kanan pada tombol tersebut dan pilih Change Variable Name. Ubah nama tombol menjadi btnHello
  17. Hello World GUI8

  18. Klik kanan lagi pada tombol dan pilih Edit Text. Ganti text menjadi Hello World
  19. Klik kanan lagi juga (hehehe…) pada tombol dan pilih menu Events | Actions | actionPerformed. Event ini bisa diumpamakan sebagai event Command_Click pada Visual Basic
  20. Hello World GUI9

  21. Kita akan mendapatkan layar kode. Ketikkan kode berikut :
  22. JOptionPane.showMessageDialog(null, "Hello World !");
  23. Kita akan melihat bahwa Java sudah pintar dengan langsung membuat tanda kutif tutup pada saat kita hendak mengetik “Hello World !”.
  24. Seperti halnya VB, Java juga memiliki feature autocomplete untuk method dan properties. Disini kita juga akan menemukan 1 keunggulan penggunaan IDE dibandingkan mengetik program menggunakan konsole / text editor, yaitu feature Auto Import
  25. Hello World GUI10

  26. Lihat pada bagian kiri kode ada semacam bohlam lampu kecil. Ini menandakan “ada sesuatu” dengan kode yang kita ketik. Karena kita menggunakan JOptionPane, kita membutuhkan librarynya agar Java mengenali komponen ini. Klik pada pada bohlam lampu tersebut dan pilih Add Import for javax.swing.JOptionPane
  27. Hello World GUI11

  28. Setelah kita pilih, Netbeans secara otomatis akan menambahkan tulisan import javax.swing.JOptionPane; pada bagian atas kode.
  29. Simpan project
  30. Klik kanan pada form yang baru dibuat dan klik Run atau tekan tombol SHIFT + F6
  31. Kita akan mendapatkan form dengan 1 buah tombol yang jika diklik akan memunculkan sebuah Message Box “Hello World !”
  32. Hello World GUI12

Selamat, anda sudah membuat 1 buah program aplikasi yang akan menjadi langkah awal kecintaan anda pada Java :-). Mengapa saya menggunakan JOptionPane dan bukannya Label untuk sekedar menampilkan tulisan Hello World ? Karena JOptionPane ini akan banyak kita gunakan pada tutorial mendatang. Kalau sekedar Label, semestinya tanpa perlu setting macam-macam kita sudah bisa memahaminya 🙂

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

51 Responses »

  1. […] kita berkenalan dengan IDE Netbeans dan membuat aplikasi Hello World, kita sekarang bisa melangkah pada aplikasi kecil lainnya yang akan memperkenalkan kita pada […]

  2. Salam OpenSource Linux and OpenSuse
    pak punya tutorial yang lebih rinci gak? kalao punya tolong kirimin dong ke email saya di farazinux@gmail.com.
    saran dan bantuan anda terdahulu dah saya terima dan powerfull banget! tanks

  3. asyik.. mau bljr java ah…

  4. Assalamualaikum 🙂

    Pak Saya juga mau Minta tutorial seperti “mas afa al fauzi”
    Tolong kirim ke musuh.abadi@gmail.com
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    🙂

  5. Pak, saya juga mw donk tutorialny. Tolong kirim ke w4r_4_peace@yahoo.com
    makasih

  6. assalamualaikum…
    ma’av pak ganggu,
    saya jg mu dunk tutorialnya..
    tolong ya pak kirim ke sate_seva@yahoo.com

    trimakasih…
    wassalamualaikum

  7. assalamualaikum…
    Pak,nela juga mau donk belajar tutorialnya!!
    kirim aja via kOeN3L_GrT@yahoo.co.id
    makasih yh sebelumnya..

    wassalamualaikum…

  8. assalamu’alaikum….

    pa de’…
    d’uca minta juga donk tutorial ini,
    boleh kah diposting ke blog d’uca?
    thanks..

  9. aa juga mau..donk
    kirim ya ke gymbsi@yahoo.co.id

  10. mas.apa aja tool yg diperlukan dlm membuat aplikasi mobile java.trus minta link untk down loadnya.aku mau merubah teks dr pdf ke file jar.aku mau bikin tugas akhir membuat modul semua matakuliahku dlm format jar..slama ini modul dr kampusku berupa file pdf.mungkin jadi e-book java.byar temen2 bisa baca modul dr hp..mas bimbing ga dlm pembuatannya

  11. om vavai numpang ngepost artikelnya di bloggku ya…. thanks

  12. Wah mau ikutan belajar Java ah….

    Terima kasih mas Vavai, maju teruss..tak tunggu tutorial selanjutnya

  13. mas aku tunggu tutorial selanjutnya …
    aku pengen membuat tampilan soal dan jawabanya
    aku binggung cara randomnya
    kitim ke mail ku ya?

  14. Mas, sy jg pengen belajar Java. Tolong bantu sy ya.
    Terima kasih (matur nuwun).

    Hery, Balikpapan, Kaltim.

  15. Mas, sy jg mau diajarin via japri.
    Matur nuwun ya.

    Hery, Balikpapan.

  16. pascal

  17. ada yang lebih rinci lg gak tutorial netbeans nya???
    klo ada,tlg kirim k email saya..
    arjay_k3cil@yahoo.co.id

  18. horeee…
    bisa dicoba…

    ada yang lainnya mas..

    tks

  19. aku benciiiiiiii java
    java terlalu ribet
    bahkan untuk membuat tulisan “hello world” saja
    SANGAT SUSAH!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. iya betul ami, java itu sangat membosankan dan membingungkan
    aku setengah mati mempelajarinya gak pernah ngerti2
    aku yg terlalu bodoh apa javanya yang terlalu susah bin mengkhayal

  21. aku jg mulai blajar java, kalo ada yang lebih komplit mail aku yaw !
    Tekh_X@yahoo.co.id

  22. bagus bgt…..
    mau dong tutorialnya kirim ke email gw kus4s4@yahoo.com

  23. bagus banget tuh,..klo d install d windows sp 1 bisa ga ???

    kirim dong tutorialnya ke email saya cipta_net@yahoo.co.id

  24. mas saya minta tutorial yang eclipse
    ada gak yah, kirimin dunk ni e-mail saya iks_bal@yahoo.com
    thx b4….

  25. mas bahas desktop applikation donk

  26. emmm thnks tutonya ya :))

    emm ada tuto yg lebih seru ga?

    pengen belajar lebih dalam lagi neh….

    terima kasih…

    hendy.apriambudi@ymail.com

  27. oww iya

    bisa kasih saran ga …

    aku lagi mikirin mau bikin TA ne

    bisa minta tolong emmmmm…

    bagusnya tentang apa n java yg gimana yg bagus buat TA(tugas akhir) saya

    saya anak smk kelas 2..

    jurusan RPL(rekayasa perangkat lunak)

    nah TA nya di suruh buat program dari java.. bisa minta saranya ga …

    terima kasih atas sarannya ^_^

    hendy.apriambudi@ymai.com

  28. assalamualaikum…

    mas aku lagi belajar java ni……

    minta tutorial buat form layout….

    ma lau da referensi buku tau gak ya situs dah mas…

    kirim k alamat yahoo Q……

    rizqi_205@yahoo.com

    makasih sebelunya..

    wasalamualaikum……

  29. terima kasih atas semua informasinya javanya..
    jarang” org yg cuma” ngasih tutorial java…

    saya minta referesi modul netbeans mas… yg bahasa indnesia
    kirimke emeil saya

    semoga ruhan membalas kebaikannya….

  30. email: email.husni@yahoo.co.id

  31. thx Bro, ditunggu bukunya 😛

  32. keren pak 😀 hehehe ada g ya tutorial pake Blue J….

  33. Assalamuallaikum….
    Matur suwun sanget di keparingaken sowan wonten web ipun bapak utawi mas…
    keparingaken kawulo tiyang alit nyuwu TUTORIAL java neatbean, supados kawulo saged
    ngaplikasike wonten web…

    menawi di keparengaken nuwun sewu dikirim wonten surya_01676@yahoo.com

    maturnuwun,…sugeng wilujeng kulo aturaken wonten bapak utawi mas….

  34. […] 19, 2009 Setelah kita berkenalan dengan IDE Netbeans dan membuat aplikasi Hello World, kita sekarang bisa melangkah pada aplikasi kecil lainnya yang akan memperkenalkan kita pada […]

  35. Bos……Numpang tanya…
    kalo Aplikasi yang dibuat di Java, apa bisa di Package seperti VB.
    Jadi bisa diinstal dmna2 aplikasi kita????

    Mohon bimbingannya.
    Maksi……..

  36. keren..

  37. Wahh, cooL bo,
    Bole minta tutorial yang laiinya pa buat blajar-blajar…
    tolong kirim ke ferdyx_arista@yahoo.com..
    Trims

  38. kalau ada yang lebih komplit tlong kirim ke mail ku yaccch…!

  39. ass. bisa minta ? kirimin ke emailku…aku tertarik banget pakai netbeans..sbelum thax

  40. pak tolong krm totorial yang lain ya…di email aku..thanks

  41. bang…aku minta tutorial java yang lengkap dunk..dari awal ampe ke java gui gitu…aku masih kebingungan nih…tolong yah???
    ke sini.. ant_on17@yahoo.co.id
    thanks be4

  42. wahhh tutorialnya mudah dipahami,.,.^_^
    viEe boleh gagHh miNta tutOriaL tTG jAVA yanG LaiNn ??

  43. nice share..thx

  44. Excellent
    Bisa gak, Klo Qta bkn program java tanpa IDE ???
    Tapi, programnya harus berbasis Object Oriented dan basis GUI

  45. JAVA.. JAVA.. JAVA..
    Tugas akhir JAVA..

  46. tulisan lawas tapi tetep nongkrong di peringkat teratas google 😀
    ikut share tulisan mas
    Buat aplikasi GUI Java di Eclipse IDE part 1 – Mendesign User Interface : http://wayanngeblog.blogspot.com/2011/08/buat-aplikasi-gui-java-di-eclipse-ide.html

  47. Siip….buat pemula dan bahan ajar RPL. Ijin share ya mas….Terimakasih

  48. Makasih banyak mas,saya berhasil …
    saya doakan situs mas semakin maju

  49. saya juga pak, mohon minta tutorialnya… leez.normal@gmail.com, tolong

  50. kok di jendela hello word pny kk ada dmabar java nya ?? caranya

Leave a Reply