Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tips Java : Membuat File Excel – Spreadsheet

By • Jan 25th, 2008 • Category: Tips & Trick 65,788 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Salah satu feature laporan yang sering diminta oleh customer adalah laporan data dalam bentuk Spreadsheet. Bisa Excel bisa juga Open Office. Pada dasarnya, karena Open Office mampu membuka file Excel sedangkan Excel tidak mampu (tidak mau ?) membuka file Open Office, pilihan yang ada adalah menambahkan kemampuan Export data ke Excel.

Sebagian report memang memiliki kemampuan export data, namun salah satu keunggulan yang bisa dipetik jika kita membuat kode program yang mampu melakukan ekspor data ke Excel secara manual adalah fleksibilitas yang jauh lebih luas.

Berikut adalah program Java sederhana untuk membuat file Excel. Saya buat sesederhana mungkin karena yang penting adalah polanya. Pada prakteknya, kita dapat menggunakan JDBC untuk mengambil data dan menempatkannya ke Excel.

Saya menggunakan IDE Netbeans, silakan sesuaikan settingnya dengan IDE yang anda gunakan.

  1. Download paket Apache POI, Apache POI – Java API To Access Microsoft Format Files. Saya mendownload versi 3.0.2 beta
  2. Ekstrak dan tempatkan file jar yang ada (poi-3.0.2-beta2-20080112.jar, poi-contrib-3.0.2-beta2-20080112.jar, poi-scratchpad-3.0.2-beta2-20080112.jar) ke dalam folder /opt/jdk1.6.0/lib. Sesuaikan lokasi penempatan dengan lokasi library Java anda.
  3. Buka Netbeans dan buatlah sebuah project
  4. Tambahkan sebuah JFrame Form, setting titlenya dan buat satu button dengan nama btnCreateExcel
  5. Klik kanan pada library project, pilih menu Properties dan pilih menu Add Jar/Folder untuk menambahkan ketiga file jar yang sudah kita tempatkan pada point 2
  6. Ketikkan kode program untuk method actionPerformed btnCreateExcel sebagai berikut
  7. private void btnCreateExcelActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    try {
    int i;
    // TODO add your handling code here:
    HSSFWorkbook wb = new HSSFWorkbook();
    HSSFSheet sheet = wb.createSheet(“new sheet”);

    // Create a row and put some cells in it. Rows are 0 based.
    for (i = 1; i <= 10; i++) { HSSFRow row = sheet.createRow((short) i); // Aqua background HSSFCellStyle style = wb.createCellStyle(); style.setFillBackgroundColor(HSSFColor.AQUA.index); style.setFillPattern(HSSFCellStyle.BIG_SPOTS); HSSFCell cell = row.createCell((short) 1); cell.setCellValue("X" + i); cell.setCellStyle(style); // Orange "foreground", foreground being the fill foreground not the font color. style = wb.createCellStyle(); style.setFillForegroundColor(HSSFColor.ORANGE.index); style.setFillPattern(HSSFCellStyle.SOLID_FOREGROUND); cell = row.createCell((short) 2); cell.setCellValue("M" + i); cell.setCellStyle(style); } // Write the output to a file FileOutputStream fileOut = new FileOutputStream("workbook.xls"); wb.write(fileOut); fileOut.close(); JOptionPane.showMessageDialog(null, "File Excel sudah tercipta"); } catch (IOException ex) { Logger.getLogger(NewJFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex); } } [/code]

  8. Lakukan import untuk library yang dibutuhkan. Sekedar saran, gunakan opsi * (misalnya import org.apache.poi.hssf.usermodel.*;) untuk mempersingkat penulisan import.
  9. Jalankan form

Program diatas menunjukkan demonstrasi penempatan string pada suatu posisi, termasuk melakukan pewarnaan background. Silakan modifikasi sesuai dengan hasil yang diinginkan.

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

26 Responses »

  1. Sebaiknya jangan menyimpan library apapun ke dalam direktori lib dari JDK. Tapi sebaiknya disimpan di dalam direktori lib dari projek.

  2. Terima kasih untuk masukkannya boss. Itu aku malas ubah classpath atau memasukkan classpath dikode šŸ™‚

  3. Kalau artikel ini tujuannya untuk membantu orang lain, sebaiknya jangan malas2 mas Vavai, nanti malah mengajarkan yang kurang benar untuk para pemula.

    Saran saya sih, sebaiknya diperbaiki itu contohnya.

  4. #Gamma,

    Siap mas, saya akan revisi contohnya. Thanks untuk advisnya.

  5. Lha, mas Vavai ini kan juga masih newbie di Java, maklum……
    pemula yg ingin mengajari pemula…….

  6. […] Continue Reading "Tips Java : Membuat File Excel – Spreadsheet" […]

  7. […] digabungkan dengan tutorial sebelumnya : “Membuat file Excel – Spreadsheet”, kita dapat melakukan otomatisasi buka file setelah file report spreadsheet […]

  8. Salam kenal ya mas Vavai.
    Saya ada pertanyaan neh.
    Saya sudah coba buat File Excel dengan java seperti petunjuk mas Vavai dan berhasil.
    Yang saya tanyakan gimana sih codingnya apabila saya mau membuat file Excel yang datanya
    saya ambil dari database…??
    Terima Kasih Buanyak….!

  9. klo males nambah lib, kan di netbeans mah enak tinggal add aja lib yang bersangkutan.

  10. mas….kita juga ada project open source membuat taglib dari apache poi sehingga memudahkan penggunaanya dalam bahasa pemrograman JSP. tolong dikunjungi dan dicoba ya mas..jangan lupa kasih masukan soalnya masih banyak kekurangannya…makasih…

  11. mas..sori lupa alamat blog kita di http://portexproject.wordpress.com. oya, salam kenal dari portexproject’s team

  12. Dapet contoh dari mana tu. nggak terlalu lengkap. penggunaannya juga nggak jelas

  13. @Infinity,

    Yang jelas itu kayak gimana ? Ada contoh yang jelas nggak ? Nggak ada solusi lain ya percuma saja.

  14. Klo and mau. anda bisa memakai pivot table. anda tidak perlu pusing memikir coding yang terlau rumit. tapi dengan pivot informasi jelas lebih dan sangat membantu. klo hanya sekedar coba2x dan tidak misi dan visi percuma aja. itu jelas membuang waktu

  15. Toturial yg bagus, bagi yg pemula seperti saya, karena bila diberikan yg cangih2 saya bukan jadi pinter, tapi malah jadi bingung. Bagi para senior mohon di tambahkan solusi-solusi yang lain dari contoh yg diberikan mas vavai, itung2 berbagi ilmu

  16. slmt pagi …. saya mau tanya, mudah2an dpt membantu saya …
    saya dapat sebuah CD yang isinya format berupa data2 yg harus saya isi. saya dapat dari depdiknas. tapi setelah saya buka, dan saya isi data2 saya…. tidak bisa. saya copy dan saya edit juga tetap tdk bisa disimpan. kenapa ya? mohon bantuannya…

    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

    kiky.

  17. Mas tolong donk terangin skripnya satu persatu

  18. mas, kl mau import data dari excel ke MySql melalui coding Java gmn caranya ya? tq.

  19. `*- I am really thankful to this topic because it really gives up to date information ‘;’

  20. mas terus data excel tersebut tersimpan dimana….

  21. satu lagi mas klo import nya bagaimana

  22. Unsettled post, I believe website owners should larn a lot with this weblog its rattling customer pleasant.

  23. Test cddae Blasts are Fun

  24. pay for brueninghaus dykeman millar classification addie impunity cider okla

  25. Hey ā€“ good blog, just looking around some blogs, seems a fairly good platform You Are using. Iā€™m at the moment utilizing Drupal for a couple of of my sites however seeking to change one in all them over to a platform very a lot the identical to yours as a trial run. Anything particularly you would recommend about it?

  26. Sungguh membantu. Terima kasih banyak dan salam kenal.

Leave a Reply