Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tutorial Java GUI 2 : Label, Text dan Button

By • Jan 30th, 2008 • Category: Tutorial 50,136 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Setelah kita berkenalan dengan IDE Netbeans dan membuat aplikasi Hello World, kita sekarang bisa melangkah pada aplikasi kecil lainnya yang akan memperkenalkan kita pada beberapa komponen yang sering digunakan untuk membuat aplikasi terapan.

Pada tutorial kedua ini, kita akan membahas mengenai Label, TextField dan Button. Bagi programmer yang berasal dari bahasa pemrogramman selain Java, kita bisa memahami pola pengambilan variabel dan melakukan setting variabel melalui program kecil ini. Sebagai contoh, pada program terapan, kita akan sering berhubungan dengan “Bagaimana cara mengambil isi suatu Text Field” atau “Bagaimana cara mengeset isi suatu TextField”.

Dalam VB 6.0 (yang saya gunakan bertahun-tahun :-D ), perintah mendapatkan isi suatu text menggunakan perintah berikut :

strIsiText = txtTeks1.text

Sedangkan pada Java, hal ini dilakukan dengan memanggil method getText sebagai berikut :

strIsiText = txtTeks1.getText();

Mari kita lihat tutorial selengkapnya :

  1. Buatlah sebuah project Java Application pada Netbeans. Silakan merujuk pada artikel terdahulu jika masih belum tahu cara melakukannya
  2. Tambahkan sebuah JFrame Form. Beri nama dan judulnya
  3. Tambahkan 2 buah Label, 2 buah TextField (beri nama txtID dan txtNama) dan 3 buah Button (btnAdd, btnEdit, btnExit).
  4. Setting enabled = false (unchecked) pada properties txtID dan txtNama. Hal ini dilakukan karena pada saat di Load, form isian harus dalam kondisi disabled
  5. Setting Mnemonic untuk 3 buah button (A untuk btnAdd, E untuk btnEdit dan x untuk btnExit). Di Visual Basic hal ini dilakukan dengan menulis caption &Add, &Edit dan E&xit, sedangkan di Java, perintah ALT ini disebut Mnemonic. Fungsinya, agar tombol tersebut dapat diakses menggunakan tombol keyboard ALT + Huruf Mnemonic
  6. Lihat contoh form sebagai berikut :

  7. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnAdd. Jangan lupa lakukan import library yang diperlukan (import javax.swing.JOptionPane;) yang bisa secara otomatis dilakukan dengan melakukan klik pada bola lampu dibaris JOptionPane.
    private void btnAddActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            if (btnAdd.getText().equals("Add")){
                //Tambah Data
                btnAdd.setText("Save");
                btnAdd.setMnemonic('S');
                btnEdit.setText("Cancel");
                btnEdit.setMnemonic('C');
                btnExit.setEnabled(false);
                
                txtID.setEnabled(true);
                txtNama.setEnabled(true);
                
                txtID.requestFocus();
                
            } else {
                //Simpan Data
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Menyimpan data ID '"+txtID.getText()+ "' dan Nama : '"+txtNama.getText()+"'") ;
                
                btnAdd.setText("Add");
                btnAdd.setMnemonic('A');
                btnEdit.setText("Edit");
                btnEdit.setMnemonic('E');
                btnExit.setEnabled(true);
                
                txtID.setEnabled(false);
                txtNama.setEnabled(false);
                btnAdd.requestFocus();
            }
        }
    
  8. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtID. Fungsinya adalah memindahkan fokus ke txtNama. Visual Basic biasanya menggunakan perintah .setfocus
    	txtNama.requestFocus();
  9. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtNama
    	btnAdd.requestFocus();
  10. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnExit. Fungsinya adalah menutup form. Pilih salah satu dari 2 kode berikut :
    	dispose(); // digunakan untuk menutup form, sama dengan <strong>unload me </strong>di Visual Basic 
    	System.exit(0);  //digunakan untuk menutup aplikasi, sama dengan <strong>End</strong> di Visual Basic
  11. Simpan dan jalankan aplikasi (SHIFT + F6)
  12. Jika kita melakukan klik pada tombol Add, text btnAdd berubah dari Add menjadi Save (Edit menjadi Cancel) dan fokus akan berpindah ke teks ID. Setelah ID diisi dan kita tekan ENTER, fokus berpindah ke teks Nama. Setelah mengisi nama dan menekan ENTER, fokus akan pindah ke button Add (yang berubah menjadi Save). Jika kita menekan tombol Add, akan keluar kotak pesan (MessageBox)

  13. Silakan modifikasi program agar tombol Edit bisa dipergunakan. Jika perlu, lakukan juga penambahan komponen yang terlibat.
Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

59 Responses »

  1. Bung Vavai,

    1. Bisa contohkan satu program Java dengan netbeans yang meniru MDI di VB.
    Kalau di VB kan kita cuma bikin 1 Main form (MDI Form) lalu bikin form lain sebagai child Form.
    Kalau di Java / netbeans gimana caranya ?

    2. Bikin report pakai Java bisa ? caranya bagaimana ?

    3. Calling COM. Dulu di VB saya bisa call Word atau Excel untuk membuat laporan atau lainnya. Kalau di Suse / Java / Netbeans bagaimana caranya panggil open office ?

    Mohon pencerahan.

    Regards,

    Batara Indra

  2. Halo pak,

    1. Saya akan buatkan. Secara prinsip, Java & VB sama saja, sama-sama bisa membuat MDI Induk dan anaknya, namun akan lebih mudah jika dicontohkan via program.

    2. Cara buat report ? Bisa merefer pada salah satu tulisan saya sebelumnya (tentang Jasper Report)

    3. Saya ada contoh programnya, namun ada di komputer kantor. Insya Allah senin akan saya posting.

  3. Terima kasih banyak atas bantuannya.

    Regards,

  4. baca lagi….terima kasih :)

  5. hallo bung vavai ,saya baru belajar java bisa tolong saya buat contoh lain tentang java gui,kalau bisa yang simpel simpel aja…..soalnya baru kenal sama java

  6. halooo pak salam kenal…

    dari tutorial ini, gimana kalo field-fieldnya kosong ??? gimana cara verifikasinya???

  7. Thanks Untuk tutorialnya…
    Praktis dan cukup mudah dipahami….
    karena baru belajar Java….

    Jika berkenan memberikan tutorial yg lebih kompleks
    misal dengan database yg sederhana ..

    thank’s

  8. Mas thank untuk tutornya yang simpel dan gampang dimengerti…

    bisa ndak beri contoh perintah untuk manggil sebuah form dari TOMBOL ato langsung dari java.class..

    thank untuk semuanya…. newbie for JAVA

  9. ass…sahabat
    netbeans itu apanya java??
    sama Ky JBuilder g?
    maaf..awam mas

  10. mas bisa contohkan aplikasi entry java web dengan jsp yang yang langsung terkoneksi dengan data base my sql. tolong kirim kan ke email aku do’ zuraida_pdg@yahoo.co.id

  11. om vavai numpang ngepost artikelnya di bloggku ya…. thanks

  12. mas vavai, mo tnya nehh..
    klo di pmrograman php ada kamus php yang nmnya “PHP Manual” isinya ttg fungsi2 yang ada di dalam php bserta cntoh2 implementasinya..
    nah klo di pemrograman java ada gak kamus pmrograman java (kamus fungsi2 yg tdpt di java)…
    klo ada dmn sya bisa download…???

    *cr di google udah pusingg nehh..:D

  13. mbak atau mas ya ……?

  14. Gimana cara mangil file jrmrx tau jasper dari java application
    dengan kode progrm yang baik……?

  15. Sekali lagi makasih buanget………………..!!!!!!!!!

  16. Thank’s buat tutorialnya

  17. Maaf
    saya mau tanya gimana caranya bikin game melalui java
    ya mungkin karena saya masih awal mungkin game yang sederhana saja
    saya minta tolong di kirimkan ke e-mail saya
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  18. mbikin messagenya selain pake joptionpane di java ada lagi kagak yah…makasih nih atas jawabannya

  19. alow mas ato pak yaa…..

    ini saya lagi bikin skripsi masih bingung tentang bagaimana cara membuat kustomisasi pada desain 3d.kalo bisa minta bantuannya yaa….
    soale bingung mo tanya sapa lagii…….saya pake java 3D untuk desain rumah nah itu mau tak kasih tambahan custom.soale setau saya java kalo dah di run itu hasil yang kita dapat
    kalo mau ubah kan harus run lagi
    nah biar gak harus run2 terus pake apa yach…..
    sebelume terima kasih banyak…

  20. kk ada yang tutorial java 3D untuk drop down nya gak?

  21. kk….minta bantuannya….di ajarin juava gui tentang membuat menu pilihan untuk menghitung luas dan keliling dari segitiga, lingkaran dan persegi…..terima kasih buanyak sebelumnya

  22. kk….minta bantuannya….di ajarin java gui tentang membuat menu pilihan untuk menghitung luas dan keliling dari segitiga, lingkaran dan persegi……..bingung ne kk…sebaiknya berbentuk perulangan atau pilihan atau percabangan ya???belum terlalu paham tentang java gui….terima kasih buanyak sebelumnya..

  23. di kampus menggunakan netbeans ver 5….

  24. hi…
    mnta tolong ajarin cara jalanin program java dari http://www.indosity.com, aku udah instal javanya, tapi belum bisa jalan programnya. ma kasih

  25. kakak, aku minta tutorial tentang jFileChooser

  26. mau nanya apakah program ini bisa dijalankan di handphone ????

  27. @Batara Indra : kalo di java 6 buat panggil program dari luar (apapun) bisa menggunakan sintaks Runtime.getRuntime().exec(pathFile);

    @Athang : kalo fieldnya kosong kita bisa menggunakan if untuk autentifikasi
    if(jTextField.getText().isEmpty()) //digunakan untuk mengecek apakah textfield tersebut kosong

    @Edi Santoso : pastikan dulu kelas yang akan dipanggil extends terhadap kelas jFrame cara panggilnya :
    jFrame.setVisible(true);

    @ Djoko: bisa, membuat jDialog secara manual
    @Joe : untuk membuat ireport kunjungi : http://martinusadyh.web.id/2007/12/24/membuat-masterdetail-report-dengan-ireport/

    @diandra : kalo di GUI, baiknya pake pilihan aja. googling aja cara membuat jMenu dan jMenuItem

    @ aqbedul : tidak, kalo program yang bisa dijalankan dari hp tu program yang dibuat diJ2ME

  28. bagus bgt tutorialnya………thnx

  29. Wah artikelnya bagus!!!

  30. Mr Vavai

    tolong dong bantuannya tentang tutorial java

  31. [...] view plaincopy to clipboardprint? [...]

  32. Bos…..bisa dibuatkan contoh masing2 pnggunaan Form, Label, TextArea, TextField, Caption gak Mas…????
    Yang sederhana aja.

    Blum begitu bisa ne…
    Mohon bimbingannya….

    Thnks

  33. pak saya disuruh membuat program aquarium dengan java saya binggung itu menggunakan gui atau biasa

  34. Bos Vavai,.. sy baru belajar java nih… Selama ini sy makena C# dn kadang VB.Net jg..
    Klo di C#, wat ngatur posisi form pas pertama kali muncul (load awal), bs di set melalui property StartPosition trus tinggal plih deh mo posisi awal yg kaya gmn..

    Nah klo di NetBeans, gmn carana wat ngatur posisi form pd saat di load pertama kali..
    btw baru kali ini sy make NetBeans.. Monon pencerahanna yah bos..

    Thanks.

  35. salam hangat pak
    saya membuat button browse pada java untuk melakukan serching file!!
    namun hasilnya negativ.
    bgaimana cara coding agar button browse melakukan searching directory atau file??
    mohon bantuannya

  36. terima kasih atas tutorialnya yang sangat membantu !!

  37. trims atas tipsnya…..yea….

  38. Pak, mau tanya, masih gag paham ni soal yang txtNama.requestFocus(); dan btnAdd.requestFocus();
    katanya kan untuk memindahkan fokus…
    sy masih ga paham mindahkan fokus maksudnya apa yya??trus untuk apa??
    maaf masih pemula, masih ingin banyak belajar..
    thx sebelumnya :)

  39. hohoho….waktu dapet MK VB hampir setiap malem kerjaan ane ngelotokin yang namanya coding VB sampe kepala melintir Mas, sekarang dapet MK Java GUI juga malah lebih parah….bawaannya nyari referensi program dan ga nyangka nyangkut di artikel Mas Vavai yang udah luamaaaaaa…..Alhamdulillah dapet satu persatu referensi buat program :D

    salam hangat

  40. thanks tutorialnya :)

  41. thanks buat tutorialnya

  42. Walaupun terlihat sederhana bagi yg sudah master namun bagi saya yang pemula ini Tutorial Java GUI 1 dan Tutorial Java GUI 2 ini sangat berarti karena langkah awal untuk membuat yang lebih komplek
    klo bisa buat contoh yg berseri yang ada hub dgn database secara berseri dari login sampai report entah tgg Masiswa atau pertpustakaan atau apa saja yang penting dari login hingga report
    Makasih

  43. vavai gimana ya kalo membuat program java dengan menampilkan gambar tetapi bentuk gambar yang sudah baku ( gambar yang berupa titik-titik tetapi bisa menampilkan angka jika di shorting tampil anggka) mohon tolong buat kan contoh nya ) bisa ga vavai..mohon ya…

  44. wah, pengen bgt mahir java T^T. mksih infonya mas

  45. Tanks bngt ni infonya

  46. ada ngak sintax untuk requestfocus langsung pada JTable … pada row 1 ….

    Ps: JTable sudah connect pada Database … ada yang bisa bantu …

  47. bisa bantu saya,,,
    bagaimana perintah untuk menampilkan teks pada form lain,,, ex : ada dua form,yaitu Form1 dan form 2. Pada form 1 ada textField & button (open), & form 2 ada TextField & button (ok),,, cara kerjanya saat klik button (open) pada Form 1,, maka akan tampil form 2,,, dan saat input text pada textfield di form2,, & klik tombol button (ok), maka text yang diinput tersebut akan tampil pada jTextField di form form1,,,,, mohon bantuannya,,,

  48. Kalo seandainya ada 2 data yang harus dimasukan. Datanya dimasukan sebanyak dua kali dulu baru di tampilkan satu kali itu g’mn…

  49. mas,
    kalau mau manggil form lain yang dia hanya punya void main.. gimana cara manggilnya ya?

  50. Nomor 8, 9, 10 ane gak ngerti gan.
    mhon pencerhannya ..

  51. mas,,mau nanya gmn ya caranya nampilin data dari database ke jtextfield ?
    klo bisa tolong dikasih contoh programnya.. mohon bantuannya..
    kirim ke emailku deph0505@ymail.com.. makasi b4

  52. saya mau tanya nih klo dari text area trus saya tekan tombol tab ko ga bisa ke bawah yah… maksudnya ke text yang lain gmna nih… bisa kasih tau ga …

  53. Saya mau bertanya,,
    misalkan di database saya terdapat 2 tabel A & B. di tabel A terdapat 5 baris data, & di tabel B masih kosong…
    yg ingin saya tanyakan bagaimana pada saat saya klik tombol button, maka seluruh isi data yg terdapat pd tabel A di copy/ di pindahkan ke tabel B. setelah di copy, isi data yg ada di tabel A di hapus semuanya…
    mohon bantuannya…
    trima kasih.

  54. mau tanyaa nii…..
    saya ada tugas bikin aplikasi zodiak…saya pengen Jframe inputannya sama hasil ramalnya berbeda frame…misalnya frame pertama Input.java yang berisi nama dan tanggal lahir…nah pas di teken tombol ramal itu tampilnya di frame baru(Zodiak.java : misal)…
    mohon bantuannya…
    trima kasih.

  55. Bos..gimana buat form lebih menarik lagi n dimana cari tutorial java gui lengkap dengan source code nya…?mhn bantuan bos…thnks

  56. makasih atas tutorialnya bang, ane baru mulai belajar java nie…

  57. masta boleh naya ga? ,cara membatasi halaman / fungsi ( enable ato disable ) tapi menggunakan jradiobutton ,,sedangakn anatar radio button dan fungsi itu berbeda clas / beda panel ,misal kita mau mebatasai fungsi yg da di panel 2 sedangkan radi butoon kita ada di panel 1 ,,thx ?

  58. I just like the helpful info you supply on your articles. I will bookmark your blog and take a look at once more here regularly. I’m somewhat sure Ill learn a lot of new stuff right right here! Best of luck for the following! dbgdeaecfgea

  59. klu boleh minta program-nya dong pak ;)

    kirim di email ini pak “almoest.enda289@gmail.com”

    terima kasih

Leave a Reply