Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tutorial Java GUI 2 : Label, Text dan Button

By • Jan 30th, 2008 • Category: Tutorial 68,726 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Setelah kita berkenalan dengan IDE Netbeans dan membuat aplikasi Hello World, kita sekarang bisa melangkah pada aplikasi kecil lainnya yang akan memperkenalkan kita pada beberapa komponen yang sering digunakan untuk membuat aplikasi terapan.

Pada tutorial kedua ini, kita akan membahas mengenai Label, TextField dan Button. Bagi programmer yang berasal dari bahasa pemrogramman selain Java, kita bisa memahami pola pengambilan variabel dan melakukan setting variabel melalui program kecil ini. Sebagai contoh, pada program terapan, kita akan sering berhubungan dengan “Bagaimana cara mengambil isi suatu Text Field” atau “Bagaimana cara mengeset isi suatu TextField”.

Dalam VB 6.0 (yang saya gunakan bertahun-tahun 😀 ), perintah mendapatkan isi suatu text menggunakan perintah berikut :

strIsiText = txtTeks1.text

Sedangkan pada Java, hal ini dilakukan dengan memanggil method getText sebagai berikut :

strIsiText = txtTeks1.getText();

Mari kita lihat tutorial selengkapnya :

  1. Buatlah sebuah project Java Application pada Netbeans. Silakan merujuk pada artikel terdahulu jika masih belum tahu cara melakukannya
  2. Tambahkan sebuah JFrame Form. Beri nama dan judulnya
  3. Tambahkan 2 buah Label, 2 buah TextField (beri nama txtID dan txtNama) dan 3 buah Button (btnAdd, btnEdit, btnExit).
  4. Setting enabled = false (unchecked) pada properties txtID dan txtNama. Hal ini dilakukan karena pada saat di Load, form isian harus dalam kondisi disabled
  5. Setting Mnemonic untuk 3 buah button (A untuk btnAdd, E untuk btnEdit dan x untuk btnExit). Di Visual Basic hal ini dilakukan dengan menulis caption &Add, &Edit dan E&xit, sedangkan di Java, perintah ALT ini disebut Mnemonic. Fungsinya, agar tombol tersebut dapat diakses menggunakan tombol keyboard ALT + Huruf Mnemonic
  6. Lihat contoh form sebagai berikut :

  7. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnAdd. Jangan lupa lakukan import library yang diperlukan (import javax.swing.JOptionPane;) yang bisa secara otomatis dilakukan dengan melakukan klik pada bola lampu dibaris JOptionPane.
    private void btnAddActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            if (btnAdd.getText().equals("Add")){
                //Tambah Data
                btnAdd.setText("Save");
                btnAdd.setMnemonic('S');
                btnEdit.setText("Cancel");
                btnEdit.setMnemonic('C');
                btnExit.setEnabled(false);
                
                txtID.setEnabled(true);
                txtNama.setEnabled(true);
                
                txtID.requestFocus();
                
            } else {
                //Simpan Data
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Menyimpan data ID '"+txtID.getText()+ "' dan Nama : '"+txtNama.getText()+"'") ;
                
                btnAdd.setText("Add");
                btnAdd.setMnemonic('A');
                btnEdit.setText("Edit");
                btnEdit.setMnemonic('E');
                btnExit.setEnabled(true);
                
                txtID.setEnabled(false);
                txtNama.setEnabled(false);
                btnAdd.requestFocus();
            }
        }
    
  8. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtID. Fungsinya adalah memindahkan fokus ke txtNama. Visual Basic biasanya menggunakan perintah .setfocus
    	txtNama.requestFocus();
  9. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtNama
    	btnAdd.requestFocus();
  10. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnExit. Fungsinya adalah menutup form. Pilih salah satu dari 2 kode berikut :
    	dispose(); // digunakan untuk menutup form, sama dengan <strong>unload me </strong>di Visual Basic 
    	System.exit(0);  //digunakan untuk menutup aplikasi, sama dengan <strong>End</strong> di Visual Basic
  11. Simpan dan jalankan aplikasi (SHIFT + F6)
  12. Jika kita melakukan klik pada tombol Add, text btnAdd berubah dari Add menjadi Save (Edit menjadi Cancel) dan fokus akan berpindah ke teks ID. Setelah ID diisi dan kita tekan ENTER, fokus berpindah ke teks Nama. Setelah mengisi nama dan menekan ENTER, fokus akan pindah ke button Add (yang berubah menjadi Save). Jika kita menekan tombol Add, akan keluar kotak pesan (MessageBox)

  13. Silakan modifikasi program agar tombol Edit bisa dipergunakan. Jika perlu, lakukan juga penambahan komponen yang terlibat.
Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

60 Responses »

  1. mas,,mau nanya gmn ya caranya nampilin data dari database ke jtextfield ?
    klo bisa tolong dikasih contoh programnya.. mohon bantuannya..
    kirim ke emailku deph0505@ymail.com.. makasi b4

  2. saya mau tanya nih klo dari text area trus saya tekan tombol tab ko ga bisa ke bawah yah… maksudnya ke text yang lain gmna nih… bisa kasih tau ga …

  3. Saya mau bertanya,,
    misalkan di database saya terdapat 2 tabel A & B. di tabel A terdapat 5 baris data, & di tabel B masih kosong…
    yg ingin saya tanyakan bagaimana pada saat saya klik tombol button, maka seluruh isi data yg terdapat pd tabel A di copy/ di pindahkan ke tabel B. setelah di copy, isi data yg ada di tabel A di hapus semuanya…
    mohon bantuannya…
    trima kasih.

  4. mau tanyaa nii…..
    saya ada tugas bikin aplikasi zodiak…saya pengen Jframe inputannya sama hasil ramalnya berbeda frame…misalnya frame pertama Input.java yang berisi nama dan tanggal lahir…nah pas di teken tombol ramal itu tampilnya di frame baru(Zodiak.java : misal)…
    mohon bantuannya…
    trima kasih.

  5. Bos..gimana buat form lebih menarik lagi n dimana cari tutorial java gui lengkap dengan source code nya…?mhn bantuan bos…thnks

  6. makasih atas tutorialnya bang, ane baru mulai belajar java nie…

  7. masta boleh naya ga? ,cara membatasi halaman / fungsi ( enable ato disable ) tapi menggunakan jradiobutton ,,sedangakn anatar radio button dan fungsi itu berbeda clas / beda panel ,misal kita mau mebatasai fungsi yg da di panel 2 sedangkan radi butoon kita ada di panel 1 ,,thx ?

  8. klu boleh minta program-nya dong pak 😉

    kirim di email ini pak “almoest.enda289@gmail.com”

    terima kasih

  9. bagaimana mencari data ketika menginput ke jtextfield kemudian tampil otomatis ke jtextfield yang lain. Terima Kasih
    Mohon sekali bantuannya

  10. kalo cara buat game sudoku dari java, tapi harus input nilai “n” nya dulu gimana om?

Leave a Reply