- Java – Vavai - http://java.vavai.com -

Tutorial Java GUI 2 : Label, Text dan Button

Setelah kita berkenalan dengan IDE Netbeans dan membuat aplikasi Hello World [1], kita sekarang bisa melangkah pada aplikasi kecil lainnya yang akan memperkenalkan kita pada beberapa komponen yang sering digunakan untuk membuat aplikasi terapan.

Pada tutorial kedua ini, kita akan membahas mengenai Label, TextField dan Button. Bagi programmer yang berasal dari bahasa pemrogramman selain Java, kita bisa memahami pola pengambilan variabel dan melakukan setting variabel melalui program kecil ini. Sebagai contoh, pada program terapan, kita akan sering berhubungan dengan “Bagaimana cara mengambil isi suatu Text Field” atau “Bagaimana cara mengeset isi suatu TextField”.

Dalam VB 6.0 (yang saya gunakan bertahun-tahun 😀 ), perintah mendapatkan isi suatu text menggunakan perintah berikut :

strIsiText = txtTeks1.text

Sedangkan pada Java, hal ini dilakukan dengan memanggil method getText sebagai berikut :

strIsiText = txtTeks1.getText();

Mari kita lihat tutorial selengkapnya :

  1. Buatlah sebuah project Java Application pada Netbeans. Silakan merujuk pada artikel terdahulu jika masih belum tahu cara melakukannya
  2. Tambahkan sebuah JFrame Form. Beri nama dan judulnya
  3. Tambahkan 2 buah Label, 2 buah TextField (beri nama txtID dan txtNama) dan 3 buah Button (btnAdd, btnEdit, btnExit).
  4. Setting enabled = false (unchecked) pada properties txtID dan txtNama. Hal ini dilakukan karena pada saat di Load, form isian harus dalam kondisi disabled
  5. Setting Mnemonic untuk 3 buah button (A untuk btnAdd, E untuk btnEdit dan x untuk btnExit). Di Visual Basic hal ini dilakukan dengan menulis caption &Add, &Edit dan E&xit, sedangkan di Java, perintah ALT ini disebut Mnemonic. Fungsinya, agar tombol tersebut dapat diakses menggunakan tombol keyboard ALT + Huruf Mnemonic
  6. Lihat contoh form sebagai berikut :

  7. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnAdd. Jangan lupa lakukan import library yang diperlukan (import javax.swing.JOptionPane;) yang bisa secara otomatis dilakukan dengan melakukan klik pada bola lampu dibaris JOptionPane.
    private void btnAddActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            if (btnAdd.getText().equals("Add")){
                //Tambah Data
                btnAdd.setText("Save");
                btnAdd.setMnemonic('S');
                btnEdit.setText("Cancel");
                btnEdit.setMnemonic('C');
                btnExit.setEnabled(false);
                
                txtID.setEnabled(true);
                txtNama.setEnabled(true);
                
                txtID.requestFocus();
                
            } else {
                //Simpan Data
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Menyimpan data ID '"+txtID.getText()+ "' dan Nama : '"+txtNama.getText()+"'") ;
                
                btnAdd.setText("Add");
                btnAdd.setMnemonic('A');
                btnEdit.setText("Edit");
                btnEdit.setMnemonic('E');
                btnExit.setEnabled(true);
                
                txtID.setEnabled(false);
                txtNama.setEnabled(false);
                btnAdd.requestFocus();
            }
        }
    
  8. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtID. Fungsinya adalah memindahkan fokus ke txtNama. Visual Basic biasanya menggunakan perintah .setfocus
    	txtNama.requestFocus();
  9. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada txtNama
    	btnAdd.requestFocus();
  10. Ketikkan kode berikut pada event actionPerformed pada btnExit. Fungsinya adalah menutup form. Pilih salah satu dari 2 kode berikut :
    	dispose(); // digunakan untuk menutup form, sama dengan <strong>unload me </strong>di Visual Basic 
    	System.exit(0);  //digunakan untuk menutup aplikasi, sama dengan <strong>End</strong> di Visual Basic
  11. Simpan dan jalankan aplikasi (SHIFT + F6)
  12. Jika kita melakukan klik pada tombol Add, text btnAdd berubah dari Add menjadi Save (Edit menjadi Cancel) dan fokus akan berpindah ke teks ID. Setelah ID diisi dan kita tekan ENTER, fokus berpindah ke teks Nama. Setelah mengisi nama dan menekan ENTER, fokus akan pindah ke button Add (yang berubah menjadi Save). Jika kita menekan tombol Add, akan keluar kotak pesan (MessageBox)

  13. Silakan modifikasi program agar tombol Edit bisa dipergunakan. Jika perlu, lakukan juga penambahan komponen yang terlibat.
63 Comments (Open | Close)

63 Comments To "Tutorial Java GUI 2 : Label, Text dan Button"

#1 Comment By Deph On December 24, 2011 @ 6:26 am

mas,,mau nanya gmn ya caranya nampilin data dari database ke jtextfield ?
klo bisa tolong dikasih contoh programnya.. mohon bantuannya..
kirim ke emailku [2].. makasi b4

#2 Comment By eko On January 14, 2012 @ 4:15 pm

saya mau tanya nih klo dari text area trus saya tekan tombol tab ko ga bisa ke bawah yah… maksudnya ke text yang lain gmna nih… bisa kasih tau ga …

#3 Comment By noerone On February 6, 2012 @ 4:28 pm

Saya mau bertanya,,
misalkan di database saya terdapat 2 tabel A & B. di tabel A terdapat 5 baris data, & di tabel B masih kosong…
yg ingin saya tanyakan bagaimana pada saat saya klik tombol button, maka seluruh isi data yg terdapat pd tabel A di copy/ di pindahkan ke tabel B. setelah di copy, isi data yg ada di tabel A di hapus semuanya…
mohon bantuannya…
trima kasih.

#4 Comment By park3r On March 11, 2012 @ 2:34 pm

mau tanyaa nii…..
saya ada tugas bikin aplikasi zodiak…saya pengen Jframe inputannya sama hasil ramalnya berbeda frame…misalnya frame pertama Input.java yang berisi nama dan tanggal lahir…nah pas di teken tombol ramal itu tampilnya di frame baru(Zodiak.java : misal)…
mohon bantuannya…
trima kasih.

#5 Comment By jhen On March 20, 2012 @ 6:24 am

Bos..gimana buat form lebih menarik lagi n dimana cari tutorial java gui lengkap dengan source code nya…?mhn bantuan bos…thnks

#6 Comment By habib On April 14, 2012 @ 3:44 am

makasih atas tutorialnya bang, ane baru mulai belajar java nie…

#7 Comment By ino On April 7, 2014 @ 8:28 am

masta boleh naya ga? ,cara membatasi halaman / fungsi ( enable ato disable ) tapi menggunakan jradiobutton ,,sedangakn anatar radio button dan fungsi itu berbeda clas / beda panel ,misal kita mau mebatasai fungsi yg da di panel 2 sedangkan radi butoon kita ada di panel 1 ,,thx ?

#8 Comment By Alim On October 19, 2014 @ 9:30 am

klu boleh minta program-nya dong pak 😉

kirim di email ini pak “almoest.enda289@gmail.com”

terima kasih

#9 Comment By Ana Zhahara On January 6, 2015 @ 4:11 pm

bagaimana mencari data ketika menginput ke jtextfield kemudian tampil otomatis ke jtextfield yang lain. Terima Kasih
Mohon sekali bantuannya

#10 Comment By Info Menarik On February 9, 2015 @ 5:38 am

kalo cara buat game sudoku dari java, tapi harus input nilai “n” nya dulu gimana om?

#11 Comment By aswir On October 28, 2016 @ 1:43 am

bagaimana cara mengubah warna teks pada label jika kita mengklik salah satu button

#12 Comment By Adinda On May 18, 2018 @ 3:34 am

Kak mau tanya. Saya ada tugas buat reservasi hotel tapi dosen saya minta form pesan kamarnya seperti aplikasi pesan tiket bioskop dimana si pelanggan bisa mengetahui kamar nomor berapa aja yg sudah dibooking. Tapi yg masih saya bingung gimana caranya merubah warna button ketika diklik dan tidak bisa diklik 2kali. Mohon bantuannya kak terimakasih ?

#13 Comment By initrus On May 6, 2019 @ 3:42 am

Our goal at vape4style.com is to provide our clients with the greatest vaping knowledge possible, helping them vape snappy!. Located in New York City and also in company since 2015, we are actually a custom-made vaping warehouse store offering all kinds of vape mods, e-liquids, nicotine salts, case systems, containers, rolls, and also other vaping add-ons, like batteries as well as external chargers. Our e-juices are always new because our team not merely offer our products retail, but also circulate to local NYC stores along with offer retail choices. This permits our team to regularly turn our sell, offering our consumers as well as shops along with the most freshest inventory feasible
.
Our team are an exclusive Northeast Yihi representative. Our experts are additionally licensed distributors of Bad Drip, Marina Vape, Charlie’s Chalk Dust, Beard Vape, SVRF through Saveur Vape, Ripe Vapes, Smok, Segeli, Shed Vape, Kangertech, Triton and a lot more. Don’t see something you are seeking on our web site? Certainly not a trouble! Merely let us understand what you are seeking and also we will certainly locate it for you at a reduced price. Have a inquiry concerning a particular thing? Our vape specialists are going to rejoice to offer more details about just about anything our team market. Merely deliver our company your question or phone our company. Our crew will certainly rejoice to help!
If you are a vaper or even attempting to get off smoke, you remain in the ideal place. Intend to spare some amount of money present? Rush and also join our email subscriber list to acquire unique club VIP, vape4style savings, promos and totally free giveaways!

smok pods department stores : [3]