Java – Vavai

Mudah Belajar Java Bersama Vavai :-)

Tips Java : Mendapatkan IP Address dan Host Name

By • Jan 31st, 2008 • Category: Tips & Trick 30,486 views Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

Java menyediakan fungsi InetAddress untuk mendapatkan alamat IP maupun nama host suatu komputer. Alamat IP maupun nama host yang didapatkan tidak tergantung pada alamat ip dan nama host komputer lokal saja, namun juga dapat digunakan untuk mengecek alamat IP dan nama host di Internet, tentu dengan syarat komputer kita terhubung dengan internet. Penggunaan fungsi ini juga terkait erat dengan setting DNS pada komputer yang kita gunakan.

Berikut adalah contoh program yang menunjukkan fungsionalitas tersebut :

  1. Buatlah sebuah project baru Netbeans
  2. Tambahkan sebuah JFrame Form
  3. Lengkapi dengan 2 buah label, 2 buah TextField (txtIPAddress dan txtNamaHost) dan 3 buah Button (btnCheckIPAddress, btnCheckHostName dan btnCheckLokal). Lihat contoh pada gambar berikut :
  4. Ketikkan kode berikut pada btnCheckHostName, event actionPerformed
    	
    private void btnCheckHostNameActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            try {
                String strHostName = InetAddress.getByName(txtIPAddress.getText()).getHostName();
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Host name dari IP Address '" + txtIPAddress.getText() +"' = "+ strHostName);
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
            
        }
    
  5. Lakukan import library yang diperlukan (import java.net.InetAddress; import javax.swing.JOptionPane;)
  6. Ketikkan kode berikut pada btnCheckIPAddress, event actionPerformed
    	
    private void btnCheckIPAddressActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            
            try {
                String strIPAddress = InetAddress.getByName(txtHostName.getText()).getHostAddress() ;
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alamat IP dari '"+txtHostName.getText() +"' ="+  strIPAddress);
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
        }
    
    
  7. Ketikkan kode berikut pada btnCheckLokal event actionPerformed
  8. 	
    private void btnCheckLocalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
             try {
                InetAddress AlamatInternet = InetAddress.getLocalHost();
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Host name lokal : " +AlamatInternet.getHostName());
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "IP Address lokal : " +AlamatInternet.getHostAddress() );
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
        }
    
    
  9. Simpan dan jalankan aplikasi (SHIFT + F6). Masukkan IP Address dan klik pada “Check Host Name” atau masukkan host name dan klik “Check IP Address”. Check IP dan Host Lokal tidak membutuhkan masukan. Berikut adalah beberapa screenshot pesan yang tampil :

Program ini tidak secara smart mendeteksi masukan apakah itu alamat IP ataukah host name. Untuk kemudahan, saya menggunakan 2 buah TextField sebagai contoh. Pada aplikasi terapan, input IP Address ataupun Host Name bisa didapatkan melalui variabel.

Cetak Artikel Ini Cetak Artikel Ini

is Masim "Vavai" Sugianto, Professional IT. Tinggal di Bekasi, bekerja di Jakarta. Aktif pada Komunitas OpenSUSE Indonesia. Berminat pada dunia Open Source dan pengembangan program Java. Keseharian dapat dimonitor pada Blog Pribadi
Email this author | All posts by

29 Responses »

  1. salam kenal…

    Saya sangat butuh informasi tentang cara membangun sebuah jaringan lokal (LAN) dengan jumlah PC sekitar 10 unit termasuk server. Mohon informasi tentang cara mendapatkan IP Address untuk host maupun network. Saya masih dalam tahap belajar…Mohon dibantu.

    Bila tidak keberatan, mohon dibalas melalui e-mail.

    Terima kasih banyak

  2. wow..nice artikel mas…
    sekarang saya sedang mempelajari java
    khususnya untuk bidang mobile..
    semoga bisa bertukar informasi

  3. wow kereen ….request dunk mas tutorial nge-ping pake java…ditambah yang nge-ping-nya multithread…nubie neh 🙂

  4. Salam Kenal..
    aq nubie niy di java
    baru taw dikit konsep OOP, pernah bwat aplikasi kecil2an di J2ME
    Skarang pengin nyoba J2EE
    tapi bingung mulai dari mana ….
    cuz banyak istilah baru yang q gx ‘ngeh
    ada netbeans, tomcat, dan banyak lainnya
    mohon pencerahan q mulai dari mana y ?
    setep bai setep nye gitu degh….
    tengkyuu y

  5. akhirnya..dapet juga tutorial keren bahasa indonesia…. tambahin lagi dong tutorialnya

  6. Wew thx banget atas artikel nya pak, sangat membantu 😀

  7. Bos makasih banyak ya………..!!!!!

  8. mas.. vavai.. sambungan nya yang jasper report gimana mas..

    aku tunggu ya…

    tks…

  9. mas vavai, salam kenal.

    aq seorang guru yang pernah mencoba java, aq masih dalam tahap belajar.
    tolong berikan sedikit ilmu kepada saya, yang mungkin nantinya akan berguna
    buat calon anak bangsa yang lain.

    atas perhatiannya terima kasih.
    salam underground.

  10. mas ada tutorial buat program rent car dengan java ga?
    ajarin cara koneksi antar form di java donk

  11. mas,mas keren tapi kok ada kodingan yang kepotong ya gimana tuh mas

  12. Wah sip2 Mas kerjanya dimana ya

  13. Ok deh trimz bgt nih infonya. truz posting yg lebih expert tentang JAVA eah.

  14. […] kode berikut pada btnCheckHostName, event actionPerformed view plaincopy to […]

  15. artikelnya bagus mas ,,,
    saya lagi fokus ke java,,
    saya pakai Netbeans 6.5 dan OS openSUSE 11.1..

    cuma ada yang saya masih bingung,,

    Bagaimana membuat UML dari aplikasi yang berbentuk GUI di netbeans,,
    ( UML nya berbentuk class diagram )

    tolong balas ke e-mail saya ya mas vavai…
    kalau anda tidak keberatan.. 😀

    Thanx sebelumnya telah mau membantu..

  16. Lakukan import library yang diperlukan (import java.net.InetAddress; import javax.swing.JOptionPane;)

    mas, ini mksdny gmn y???
    mklum newbee

  17. salam kenal, mohon ada yg bisa bikin telnet pake java gak buat Blackberry, sy udah cari2 tapi gak bisa jalan. kalo BB kan type filenya cod dan alx. tolong doooong. kalo ada email yach saipoel@yahoo.com kalo perlu bayar jg gpp, asal jgn mahal2.

  18. Haii salam kenal ^^

    saya boleh minta source codenya g???

    rolong kirim ke email saya y >> syitraaries@yahoo.co.id

    thanks b4 ^_^

  19. hmmmm, akhirnya ketemu juga … TQ …

  20. thanks tutorialnya 🙂

  21. wew..nice project..thx

  22. wah butuh dicoba neh

  23. oke.. thanks atas tutorialnya…
    it’s helpful..

  24. wah keren abiz. harus di coba neh. i love java 4ever

  25. siph makasi buat kodingannya… nanti ane coba…

  26. thanks tutorialnya ya,mantap

  27. mantap mas bro…. tp kalo bisa sediain download file yang sudah jadi… biar tidak terlalu bingung

  28. hmm berarti harus punya software Netbeans nya dulu ya ini

  29. Itu importnya masih kurang mas bro

Leave a Reply