- Java – Vavai - http://java.vavai.com -

Tips Java : Mendapatkan IP Address dan Host Name

Java menyediakan fungsi InetAddress untuk mendapatkan alamat IP maupun nama host suatu komputer. Alamat IP maupun nama host yang didapatkan tidak tergantung pada alamat ip dan nama host komputer lokal saja, namun juga dapat digunakan untuk mengecek alamat IP dan nama host di Internet, tentu dengan syarat komputer kita terhubung dengan internet. Penggunaan fungsi ini juga terkait erat dengan setting DNS pada komputer yang kita gunakan.

Berikut adalah contoh program yang menunjukkan fungsionalitas tersebut :

  1. Buatlah sebuah project baru Netbeans
  2. Tambahkan sebuah JFrame Form
  3. Lengkapi dengan 2 buah label, 2 buah TextField (txtIPAddress dan txtNamaHost) dan 3 buah Button (btnCheckIPAddress, btnCheckHostName dan btnCheckLokal). Lihat contoh pada gambar berikut :
  4. Ketikkan kode berikut pada btnCheckHostName, event actionPerformed
    	
    private void btnCheckHostNameActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            try {
                String strHostName = InetAddress.getByName(txtIPAddress.getText()).getHostName();
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Host name dari IP Address '" + txtIPAddress.getText() +"' = "+ strHostName);
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
            
        }
    
  5. Lakukan import library yang diperlukan (import java.net.InetAddress; import javax.swing.JOptionPane;)
  6. Ketikkan kode berikut pada btnCheckIPAddress, event actionPerformed
    	
    private void btnCheckIPAddressActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            
            try {
                String strIPAddress = InetAddress.getByName(txtHostName.getText()).getHostAddress() ;
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alamat IP dari '"+txtHostName.getText() +"' ="+  strIPAddress);
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
        }
    
    
  7. Ketikkan kode berikut pada btnCheckLokal event actionPerformed
  8. 	
    private void btnCheckLocalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
             try {
                InetAddress AlamatInternet = InetAddress.getLocalHost();
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Host name lokal : " +AlamatInternet.getHostName());
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "IP Address lokal : " +AlamatInternet.getHostAddress() );
            } catch (UnknownHostException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, ex);
                Logger.getLogger(frmIpAddress.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                
            }
        }
    
    
  9. Simpan dan jalankan aplikasi (SHIFT + F6). Masukkan IP Address dan klik pada “Check Host Name” atau masukkan host name dan klik “Check IP Address”. Check IP dan Host Lokal tidak membutuhkan masukan. Berikut adalah beberapa screenshot pesan yang tampil :

Program ini tidak secara smart mendeteksi masukan apakah itu alamat IP ataukah host name. Untuk kemudahan, saya menggunakan 2 buah TextField sebagai contoh. Pada aplikasi terapan, input IP Address ataupun Host Name bisa didapatkan melalui variabel.

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Tips Java : Mendapatkan IP Address dan Host Name"

#1 Comment By firman On February 1, 2008 @ 3:06 pm

salam kenal…

Saya sangat butuh informasi tentang cara membangun sebuah jaringan lokal (LAN) dengan jumlah PC sekitar 10 unit termasuk server. Mohon informasi tentang cara mendapatkan IP Address untuk host maupun network. Saya masih dalam tahap belajar…Mohon dibantu.

Bila tidak keberatan, mohon dibalas melalui e-mail.

Terima kasih banyak

#2 Comment By willmen46 On February 19, 2008 @ 9:40 am

wow..nice artikel mas…
sekarang saya sedang mempelajari java
khususnya untuk bidang mobile..
semoga bisa bertukar informasi

#3 Comment By Topan Hadi On April 16, 2008 @ 5:57 am

wow kereen ….request dunk mas tutorial nge-ping pake java…ditambah yang nge-ping-nya multithread…nubie neh 🙂

#4 Comment By nada_Merdu_Garputala On April 17, 2008 @ 2:43 am

Salam Kenal..
aq nubie niy di java
baru taw dikit konsep OOP, pernah bwat aplikasi kecil2an di J2ME
Skarang pengin nyoba J2EE
tapi bingung mulai dari mana ….
cuz banyak istilah baru yang q gx ‘ngeh
ada netbeans, tomcat, dan banyak lainnya
mohon pencerahan q mulai dari mana y ?
setep bai setep nye gitu degh….
tengkyuu y

#5 Comment By dude On April 28, 2008 @ 4:23 am

akhirnya..dapet juga tutorial keren bahasa indonesia…. tambahin lagi dong tutorialnya

#6 Comment By Widya Perwira On May 26, 2008 @ 6:50 am

Wew thx banget atas artikel nya pak, sangat membantu 😀

#7 Comment By The pirates On October 17, 2008 @ 10:12 pm

Bos makasih banyak ya………..!!!!!

#8 Comment By newbee On October 27, 2008 @ 2:24 am

mas.. vavai.. sambungan nya yang jasper report gimana mas..

aku tunggu ya…

tks…

#9 Comment By Acid On December 5, 2008 @ 7:44 am

mas vavai, salam kenal.

aq seorang guru yang pernah mencoba java, aq masih dalam tahap belajar.
tolong berikan sedikit ilmu kepada saya, yang mungkin nantinya akan berguna
buat calon anak bangsa yang lain.

atas perhatiannya terima kasih.
salam underground.

#10 Comment By craniack On January 12, 2009 @ 5:24 am

mas ada tutorial buat program rent car dengan java ga?
ajarin cara koneksi antar form di java donk

#11 Comment By abu On January 16, 2009 @ 2:05 am

mas,mas keren tapi kok ada kodingan yang kepotong ya gimana tuh mas

#12 Comment By mbahsomo On January 28, 2009 @ 5:25 am

Wah sip2 Mas kerjanya dimana ya

#13 Comment By Gmax On April 21, 2009 @ 1:06 am

Ok deh trimz bgt nih infonya. truz posting yg lebih expert tentang JAVA eah.

#14 Pingback By Tips Java : Mendapatkan IP Address dan Host Name « Zoelvycar’s Blog On April 22, 2009 @ 4:08 am

[…] kode berikut pada btnCheckHostName, event actionPerformed view plaincopy to […]

#15 Comment By adi On June 6, 2009 @ 8:10 am

artikelnya bagus mas ,,,
saya lagi fokus ke java,,
saya pakai Netbeans 6.5 dan OS openSUSE 11.1..

cuma ada yang saya masih bingung,,

Bagaimana membuat UML dari aplikasi yang berbentuk GUI di netbeans,,
( UML nya berbentuk class diagram )

tolong balas ke e-mail saya ya mas vavai…
kalau anda tidak keberatan.. 😀

Thanx sebelumnya telah mau membantu..

#16 Comment By fabian On August 8, 2009 @ 7:23 am

Lakukan import library yang diperlukan (import java.net.InetAddress; import javax.swing.JOptionPane;)

mas, ini mksdny gmn y???
mklum newbee

#17 Comment By aip On August 25, 2009 @ 5:37 am

salam kenal, mohon ada yg bisa bikin telnet pake java gak buat Blackberry, sy udah cari2 tapi gak bisa jalan. kalo BB kan type filenya cod dan alx. tolong doooong. kalo ada email yach [1] kalo perlu bayar jg gpp, asal jgn mahal2.

#18 Comment By syitra On August 26, 2009 @ 10:58 am

Haii salam kenal ^^

saya boleh minta source codenya g???

rolong kirim ke email saya y >> [2]

thanks b4 ^_^

#19 Comment By TotoPrayogo On December 31, 2009 @ 11:05 pm

hmmmm, akhirnya ketemu juga … TQ …

#20 Comment By yohan On June 11, 2010 @ 4:47 am

thanks tutorialnya 🙂

#21 Comment By arieff On June 24, 2010 @ 9:11 am

wew..nice project..thx

#22 Comment By ardhan On July 8, 2010 @ 4:30 am

wah butuh dicoba neh

#23 Comment By wij On July 19, 2010 @ 3:59 am

oke.. thanks atas tutorialnya…
it’s helpful..

#24 Comment By dety On July 19, 2010 @ 6:05 am

wah keren abiz. harus di coba neh. i love java 4ever

#25 Comment By oky On July 19, 2010 @ 11:17 am

siph makasi buat kodingannya… nanti ane coba…

#26 Comment By nofel On July 28, 2010 @ 9:02 am

thanks tutorialnya ya,mantap

#27 Comment By Artikel Blog On November 30, 2013 @ 3:32 am

mantap mas bro…. tp kalo bisa sediain download file yang sudah jadi… biar tidak terlalu bingung

#28 Comment By Alward On March 18, 2015 @ 2:13 am

hmm berarti harus punya software Netbeans nya dulu ya ini

#29 Comment By STEVE On March 30, 2015 @ 4:02 am

Itu importnya masih kurang mas bro